ЦРУ знало об отсутствии связи Ирака с терактами 11 сентября 2001 года

Теракт 11 сентября 2001 года
Теракт 11 сентября 2001 года

Центральное разведывательное управление рассекретило в четверг, 11 декабря, документ, согласно которому, в ведомстве изначально не верили в связь терактов 11 сентября 2001 года и Ирака, куда армия США вторглась в 2003 году. Рассекреченное письмо, написанное по запросу сенатора Карла Левина, приводит в пятницу, 12 декабря, РИА Новости.

Письмо опровергает предположение, что организатор терактов 2001 года Мохаммед Атта встречался в Праге с представителем иракской разведки. Это утверждение неоднократно повторял вице-президент США Дик Чейни, оно было одним из главных аргументов в пользу вторжения в Ирак, наряду с предположительным наличием в стране оружия массового уничтожения, что также не подтвердилось.

ЦРУ еще в 2003 году выражало сомнения в факте встречи Атты и иракской разведки, говорится в письме директора ЦРУ Джона Бреннана сенатору Левину. Кроме того, имевшиеся в распоряжении ведомства факты прямо говорили о том, что Атта не ездил в Прагу.

Левин в четверг выступил в сенате с критикой в адрес бывшего вице-президента Чейни. «Много раз, в том числе и по национальному телевидению, вице-президент Дик Чейни цитировал сообщения об этой встрече, и даже однажды заявил, что факт встречи удалось хорошо подтвердить», — заявил Левин. «Эта встреча была краеугольным камнем кампании по убеждению общественного мнения, будто Саддам (Хусейн) был заодно с террористами "Аль-Каиды", которая напала на нас 11 сентября», — заявил сенатор.

11 сентября 2001 года самолеты, захваченные террористами, врезались в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в Пентагон; еще один самолет упал в Пенсильвании. В результате атак погибли три тысячи человек.

По разным подсчетам, вторжение США в Ирак привело более чем к 100 тысячам жертв, среди которых 4,5 тысячи человек были военнослужащими США.

В США 9 декабря была обнародована одна двенадцатая часть секретного доклада о жестких методах допроса, используемых ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме после терактов 11 сентября 2001 года. Президент Барак Обама пообещал, что пытки при допросах больше допускаться не будут, в то время как республиканцы, напротив, применение пыток одобрили. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что применение пыток не должно остаться безнаказанным.

Между тем бывший вице-президент США Дик Чейни раскритиковал доклад. По мнению политика, применение пыток по отношению к заключенным было оправдано и принесло должные результаты. Он также сообщил, что бывший президент США Джордж Буш-младший был в курсе методов, используемых ЦРУ.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды