В Афганистане расстреляли саперов и подорвали автобус с военными

На месте подрыва автобуса с военными в Кабуле
На месте подрыва автобуса с военными в Кабуле

Боевики в Афганистане в субботу, 13 декабря, расстреляли группу саперов, подорвали автобус с местными военными и убили представителя Верховного суда. Об этом сообщает Reuters.

Нападение на специалистов по разминированию было совершено около британской военной базы Кэмп Бастион в южной провинции Гильменд. По данным полиции, боевики открыли по ним огонь с мотоциклов, в результате погибли 12 человек. Позднее афганские силовики провели контратаку, убив четырех исламистов и захватив троих. РИА Новости поясняет, что минная война стала одним из главных козырей боевиков. Это главная причина того, что исламисты так жестко реагируют на попытки саперов очистить от мин территорию, по которой могут передвигаться иностранные войска и афганские силы безопасности.

Позднее на окраине Кабула террорист-смертник подорвал себя около автобуса, в котором находились военные. Как рассказал представитель министерства обороны Афганистана, погибли шестеро военнослужащих, в том числе офицеры, еще 14 получили ранения, передает Associated Press. Ответственность за теракт взяли на себя талибы.

В субботу утром боевики из движения «Талибан» убили руководителя секретариата афганского Верховного суда Атикуллу Рауфи (Atiqullah Rawoofi). Его застрелили около собственного дома в столице. Reuters отмечает, что мотивы убийства представителя суда названы не были, однако напоминает, что радикальные исламисты осуществляют собственное судопроизводство в некоторых частях страны, полагая, что официальные судебные власти коррумпированны.

В пятницу вечером рядом с авиабазой вооруженных сил США Баграм недалеко от Кабула был атакован конвой с военнослужащими Международных сил содействия безопасности (ИСАФ — возглавляемый НАТО международный войсковой контингент). Взрывом фугаса убило двух солдат.

Как рассказали в армии Афганистана, за 48 часов были уничтожены свыше 50 исламистов. В последние недели на Кабул было совершено несколько нападений. Так, 11 декабря террорист-смертник атаковал французский культурный центр во время спектакля, в котором осуждались подобные атаки. В результате погиб гражданин Германии, 16 человек были ранены.

В декабре 2014 года официально завершается международная миссия под руководством Североатлантического альянса. В 2015 году в Афганистане останется 13 тысяч военных ИСАФ (в прошлые годы численность контингента коалиции достигала примерно 130 тысяч). На фоне этого боевики активизировали нападения.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей