Дания поборется за Северный полюс с Россией и Канадой

Мартин Лидегаард

Дания собирается подать заявку в ООН с требованием признания ее прав на Северный полюс, сообщает Associated Press со ссылкой на датского министра иностранных дел Мартина Лидегаарда (Martin Lidegaard). На территории, прилегающие к Северному полюсу, претендуют также Россия и Канада.

В случае если ООН удовлетворит претензии Дании на расширение континентального шельфа, страна получит право на добычу ресурсов на территории в 895 тысяч квадратных километров, в том числе в районе Северного полюса.

Однако, по мнению Лидегаарда, организация не скоро даст ответ на заявку Дании. «Я ожидаю, что для этого потребуется некоторое время. Ответ может прийти через несколько десятилетий», — сказал министр.

Лидегаард также выразил надежду, что арктические государства продолжат придерживаться принятых ранее правил игры.

В 2008 году пять стран, имеющих выход к Арктике, — Россия, Канада, Дания, США и Норвегия — договорились о том, что будут разрешать споры, связанные с контролем над Северным полюсом, через ООН. Кроме того, согласно договоренности, в случае если в территориальном споре участвуют два государства, они могут решить свой вопрос в двустороннем порядке.

В 2012 году датские ученые, изучавшие подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане пришли к выводу, что он является продолжением Гренландии. Россия и Канада утверждают, что этот объект рельефа — продолжение их территорий.

Интерес к Арктике в последнее время растет, поскольку таяние ледников открывает новые морские пути и создает условия для добычи ресурсов в регионе. По данным ученых, в Арктике находятся 13 процентов неразведанных запасов нефти и 30 процентов неиспользованных запасов газа.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло