Силовые структуры

СМИ узнали о возвращении экипажей «Мистралей» в Россию

Вертолетоносец типа «Мистраль» «Севастополь»

Вертолетоносец типа «Мистраль» «Севастополь». Фото: Georges Gobet / AFP

Российские экипажи вертолетоносцев типа «Мистраль», обучавшиеся во французском Сен-Назере, вернутся на родину до 25 декабря. Об этом сообщает во вторник, 16 декабря, французское издание Ouest France.

Моряки, по информации издания, вернутся на борт учебного корабля «Смольный», на котором отправятся в Россию. При этом отъезд станет окончательным, так как обучение экипажей завершено.

Поставка двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на сегодняшний день является одной из важнейших проблем в отношениях России и Франции. 25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого «Мистраля», сославшись на позицию Кремля в отношении украинского кризиса. Французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан 5 декабря допустил, что «Мистрали» вообще не будут поставлены. Россия заявляла, что в случае неисполнения договоренности обратится в суд.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.