В правительстве нашли плюсы в ситуации на финансовых рынках

Юрий Трутнев

Российский вице-премьер Юрий Трутнев нашел преимущества в ситуации на финансовых рынках. По его мнению, она стимулирует ускорение развития страны, передает ТАСС.

«Мы неправильно читаем изменившуюся ситуацию на финансовых рынках», — полагает Трутнев. — Мне кажется, что нам сейчас надо не охать на тему цены на нефть или каких-то других экономических сложностей, а просто быстрее и эффективнее работать».

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика должна адаптироваться к новым условиям, и ослабление рубля является сигналом для этого. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — отметила она.

«Ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест», — добавила Набиуллина.

На торгах на Московской бирже евро подешевел на 10 рублей, до 90 рублей. Доллар также начал снижаться, потеряв более 7 рублей и составив 72,6 рубля. Ранее во вторник курсы европейской и американской валют достигли 100 и 80 рублей соответственно.

Официальный курс евро, установленный Центробанком на 17 декабря, составляет 76,15 рубля, доллара — 61,15. На бирже ICE баррель марки Brent торгуется около отметки 58,87 доллара.

16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Как пояснила глава регулятора, это необходимо, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса нацвалюты. «Решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий», — отметила Набиуллина.