В правительстве нашли плюсы в ситуации на финансовых рынках

Юрий Трутнев

Российский вице-премьер Юрий Трутнев нашел преимущества в ситуации на финансовых рынках. По его мнению, она стимулирует ускорение развития страны, передает ТАСС.

«Мы неправильно читаем изменившуюся ситуацию на финансовых рынках», — полагает Трутнев. — Мне кажется, что нам сейчас надо не охать на тему цены на нефть или каких-то других экономических сложностей, а просто быстрее и эффективнее работать».

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика должна адаптироваться к новым условиям, и ослабление рубля является сигналом для этого. «Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — отметила она.

«Ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест», — добавила Набиуллина.

На торгах на Московской бирже евро подешевел на 10 рублей, до 90 рублей. Доллар также начал снижаться, потеряв более 7 рублей и составив 72,6 рубля. Ранее во вторник курсы европейской и американской валют достигли 100 и 80 рублей соответственно.

Официальный курс евро, установленный Центробанком на 17 декабря, составляет 76,15 рубля, доллара — 61,15. На бирже ICE баррель марки Brent торгуется около отметки 58,87 доллара.

16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Как пояснила глава регулятора, это необходимо, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса нацвалюты. «Решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий», — отметила Набиуллина.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения