Президент назвал Лермонтова оппозиционером и патриотом

Михаил Лермонтов
Михаил Лермонтов

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции процитировал стихи русского поэта Михаила Лермонтова. Фрагмент стихотворения прозвучал в ответ на вопрос журналиста «Газеты.ру» о гранях между оппозицией и «пятой колонной». Пресс-конференцию транслирует телеканал «Россия-24», «Лента.ру» ведет онлайн-трансляцию.

Глава государства подчеркнул, что у него нет сожалений о том, что в одном из своих выступлений он назвал оппозицию в России «пятой колонной». В то же время президент пообещал подумать о большей аккуратности в своих публичных высказываниях. Путин пояснил, что понимает под термином «пятая колонна» людей, исполняющих то, что «продиктовано интересами другого государства».

В то же время, российский лидер подчеркнул, что считает настоящим оппозиционером и при этом патриотом Михаила Лермонтова.

«Вот недавно мы отмечали день рождения Лермонтова, он писал: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ". Он был оппозиционером? Конечно! Один из родственников попросил его смягчить текст стихотворения на смерть Пушкина. Он был оппозиционер, но он был патриот, он был офицер, очень смелый, храбрый, под пули шел», — отметил он и процитировал фрагмент стихотворения.

В ноябре 2014 года Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что власть заинтересована в оппозиции, однако если ее позиция конструктивна.

«Но есть и другие [оппоненты], которым "чем хуже — тем лучше". Увы, это тоже неизбежно. Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал — и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите», — отмечал он.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты