Президент назвал Лермонтова оппозиционером и патриотом

Михаил Лермонтов

Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции процитировал стихи русского поэта Михаила Лермонтова. Фрагмент стихотворения прозвучал в ответ на вопрос журналиста «Газеты.ру» о гранях между оппозицией и «пятой колонной». Пресс-конференцию транслирует телеканал «Россия-24», «Лента.ру» ведет онлайн-трансляцию.

Глава государства подчеркнул, что у него нет сожалений о том, что в одном из своих выступлений он назвал оппозицию в России «пятой колонной». В то же время президент пообещал подумать о большей аккуратности в своих публичных высказываниях. Путин пояснил, что понимает под термином «пятая колонна» людей, исполняющих то, что «продиктовано интересами другого государства».

В то же время, российский лидер подчеркнул, что считает настоящим оппозиционером и при этом патриотом Михаила Лермонтова.

«Вот недавно мы отмечали день рождения Лермонтова, он писал: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ". Он был оппозиционером? Конечно! Один из родственников попросил его смягчить текст стихотворения на смерть Пушкина. Он был оппозиционер, но он был патриот, он был офицер, очень смелый, храбрый, под пули шел», — отметил он и процитировал фрагмент стихотворения.

В ноябре 2014 года Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что власть заинтересована в оппозиции, однако если ее позиция конструктивна.

«Но есть и другие [оппоненты], которым "чем хуже — тем лучше". Увы, это тоже неизбежно. Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал — и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите», — отмечал он.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар