«Левиафан» попал в шорт-лист «Оскара»

Фильм «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева попал в шорт-лист номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщается в пятницу, 19 декабря, на сайте киноакадемии.

«Левиафан», удостоившийся приза «За лучший сценарий» на 67-м Каннском фестивале, а также номинированный на «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», был выдвинут на соискание премии Американской академии кинематографических искусств и наук оскаровским комитетом России под председательством режиссера Владимира Меньшова.

Помимо картины Звягинцева за премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» будут бороться еще восемь фильмов: аргентинский «Дикие истории» (Wild Tales), эстонский «Мандарины» (Tangerines) грузинский «Остров кукурузы» (Corn Island), а также мавританская лента «Тимбукту», нидерландская «Обвиняемые» (Accused), польская «Ида», шведская «Форс-мажор» (Force Majeure) и венесуэльская «Освободитель» (The Liberator).

Номинантов в этой и других категориях объявят 15 января 2015 года. Сама церемония награждения победителей состоится 22 февраля в Лос-Анджелесе.

Мировая премьера картины Звягинцева состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля. Также картина признана лучшим фильмом на ежегодном Лондонском кинофестивале и выиграла приз польского фестиваля операторского искусства Camerimage — «Золотую лягушку». В российском прокате «Левиафан» появится 5 февраля 2015 года.

Обсудить
Культура00:0214 декабря

Парю где хочу

Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир