Новости партнеров

МИД подтвердил информацию о казни россиянина в Пакистане

Здание МИД России в Москве
Здание МИД России в Москве
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Министерство иностранных дел России подтвердило информацию о казни россиянина Ахласа Ахлака в пакистанской тюрьме. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов российского гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабаде», — говорится в сообщении.

Отмечается, что российская сторона неоднократно обращалась к правительству Пакистана с просьбой отменить смертный приговор из гуманных соображений. Ахлак был приговорен к смерти по обвинению в подготовке покушения на бывшего президента страны Первеза Мушаррафа.

О том, что Ахлак может быть казнен, стало известно 20 декабря. Пакистанские власти после отмены моратория на смертную казнь уже успели повесить несколько человек, осужденных за терроризм.

Мораторий действовал с 2008 года. Он был отменен после нападения талибов на школу в Пешаваре, в результате чего погибли более 140 человек.

Ахлак был осужден в 2005 году. В тюрьме он находился с 2003 года.