Новости партнеров

Для будущих ракетчиков создадут Суворовское училище в Пермском крае

Фото: Илона Грибовская / Коммерсантъ

В Пермском крае в соответствии с распоряжением правительства РФ от 17 декабря 2014 года будет создано новое Суворовское военное училище. Распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Местом дислокации училища станет городок Звездный (Пермь-76) — закрытое административно-территориальное образование в 33 километрах к югу от Перми. Ранее в городке дислоцировалась 52-я ракетная дивизия, оснащенная боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК).

«Концепция создания училища разработана Минобороны России совместно с правительством Пермского края. В училище предусматривается углубленное изучение математики, физики, информатики и других естественно-научных и технических предметов, ранняя профессиональная ориентация на ведение самостоятельной проектной и исследовательской деятельности в области высоких технологий, информационной безопасности и робототехники», — говорится в справке к документу.

К работе в училище в поселке Звездный будут привлечены преподаватели и ученые Пермского военного института ракетных войск и Центра подготовки специалистов Ракетных войск стратегического назначения.

«Училище прицельно дислоцировали в "столице" одной из дивизий БЖРК, и очевидно, в рамках долгосрочной стратегии развертывания этого элемента ядерных сил. Население городка в значительной степени состоит из семей офицеров и гражданских специалистов РВСН, большая часть которых имели прямое отношение к боевым железнодорожным ракетным комплексам, и конкурс в новое училище, очевидно, будет немаленьким», — прокомментировал ситуацию «Ленте.ру» источник в военном ведомстве.

Ранее сообщалось, что до 2020 года в России будет разработан новый БЖРК под наименованием «Баргузин». Ракета для «Баргузина» должна быть создана на основе РС-24 «Ярс».

Новый БЖРК создается в качестве замены комплекса 15П961, стоявшего на вооружении с 1989 года до начала 2000-х годов. Всего по железным дорогам тогда курсировали 12 таких комплексов, несущих в общей сложности 36 ракет РТ-23УТТХ «Молодец».

БЖРК включал в себя три тепловоза ДМ62, командный пункт из семи вагонов, вагон-цистерну с запасами горюче-смазочных материалов и три пусковые установки ракет. Внешне такой комплекс выглядел идентично обычному железнодорожному составу с рефрижераторными, почтовыми и пассажирскими вагонами. Вагоны с ракетами отличались от стандартных большей длиной и увеличенным числом колесных пар.

Ракеты РТ-23УТТХ комплекса были способны поражать цели на расстоянии до 10 тысяч километров. Каждая ракета оснащалась головной частью с 10 боевыми блоками индивидуального наведения мощностью по 400 килотонн.