Рогозин предпочел «Мистралям» деньги

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что для России было бы лучше получить деньги за вертолетоносцы типа «Мистраль», чем сами корабли. Об этом он рассказал в интервью газете «Аргументы и факты».

«Нам нужен либо корабль, либо деньги; на мой взгляд, второй вариант предпочтительнее, — подчеркнул Рогозин. — Мы можем обойтись без "Мистралей", но не обойдемся без наших денег, которые нужно будет возвращать копеечка в копеечку, да еще и со штрафами».

Ранее в Минобороны назвали подходящим любой вариант развития событий по ситуации, связанной с передачей «Мистралей».

О приостановке поставок «Мистралей» заявил 19 декабря президент Франции Франсуа Олланд. Он объяснил это решение отсутствием достаточного прогресса в выполнении минских договоренностей со стороны Москвы.

18 декабря издание Ouest France сообщило, что учебный корабль Балтийского флота «Смольный» с российскими экипажами двух «Мистралей» покинул порт Сен-Назера, где стоят вертолетоносцы. На борту «Смольного» находятся 570 человек, включая собственную команду корабля.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS. По условиям договора Франция должна была передать России первый корабль в начале ноября 2014-го, однако по согласованию сторон этот срок можно сдвинуть на 30 суток без наложения штрафных санкций. Сумма неустоек и штрафов в связи с невыполнением Парижем контракта может достигнуть 3 миллиардов евро.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно