ФСБ пресекла попытку вывезти на Украину электронные блоки к С-300 и «Бук-М1»

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М1»

Сотрудники ФСБ пресекли попытку вывезти на Украину под видом кондиционеров электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ведомства.

Как сообщили в ФСБ, гражданин Украины Денис Данченко намеревался «в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам "С-300" и "Бук-М1", сведения о которых составляют государственную тайну», и вывезти их на родину.

После задержания Данченко полностью подтвердил свои намерения.

В ФСБ отметили, что деятельность украинца пресекли до того, как был нанесен ущерб безопасности России. Данченко получил официальное предостережение от имени органов безопасности. Кроме того, было принято решение о его выдворении за пределы страны.

По словам представителей ведомства, в 2014 году ФСБ неоднократно фиксировала попытки отдельных граждан Украины нелегально приобрести на территории России комплектующие изделия к ЗРК «С-300» и «Бук-М1». Злоумышленники действовали в интересах государственной корпорации «Небо Украины».

В настоящее время корпорацию возглавляет Владимир Ткачев, который являлся командующим ПВО Минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения