Американский авианосец «Рейнджер» продали за один цент

Военно-морское командование США продало за 1 цент один из первых авианосцев американского флота — «Рейнджер» (USS Ranger). Решение принято после неудачной попытки сделать из корабля морской музей, сообщает в пятницу, 26 декабря, интернет-сайт FoxNews.com.

Последние восемь лет авианосец находился на стоянке в городе Бремертон (штат Вашингтон, Тихоокеанское побережье США). Планировалось сделать из боевого корабля плавучий музей: поставить «Рейнджер» на вечный якорь у побережья штата Орегон (Тихоокеанское побережье США). Инициативная группа смогла собрать для реализации идеи лишь 100 тысяч долларов вместо необходимых 35 миллионов.

Для распила на металлолом корабль придет своим ходом в Браунсвилл (штат Техас, Атлантическое побережье США). Путешествие займет пять месяцев, авианосцу придется обогнуть южноамериканский материк. Более короткий путь через Панамский канал невозможен: габариты авианосца не позволят ему пройти через шлюзы.

«Рейнджер» введен в эксплуатацию в 1957 году. Он был первым из четырех авианосцев, которые положили начало так называемым «суперкарриерам» (Supercarrier) — военным кораблям с габаритами и тоннажом, превышающими любые стандартные классы судов.

За время своей службы авианосец участвовал во Вьетнамской войне и в операции «Буря в пустыне». Он также прославился участием в различных кинофильмах: в частности в ленте «Top Gun». В фильме «Star Trek IV: Путешествие домой» он снимался под именем Enterprise.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно