Американский авианосец «Рейнджер» продали за один цент

Военно-морское командование США продало за 1 цент один из первых авианосцев американского флота — «Рейнджер» (USS Ranger). Решение принято после неудачной попытки сделать из корабля морской музей, сообщает в пятницу, 26 декабря, интернет-сайт FoxNews.com.

Последние восемь лет авианосец находился на стоянке в городе Бремертон (штат Вашингтон, Тихоокеанское побережье США). Планировалось сделать из боевого корабля плавучий музей: поставить «Рейнджер» на вечный якорь у побережья штата Орегон (Тихоокеанское побережье США). Инициативная группа смогла собрать для реализации идеи лишь 100 тысяч долларов вместо необходимых 35 миллионов.

Для распила на металлолом корабль придет своим ходом в Браунсвилл (штат Техас, Атлантическое побережье США). Путешествие займет пять месяцев, авианосцу придется обогнуть южноамериканский материк. Более короткий путь через Панамский канал невозможен: габариты авианосца не позволят ему пройти через шлюзы.

«Рейнджер» введен в эксплуатацию в 1957 году. Он был первым из четырех авианосцев, которые положили начало так называемым «суперкарриерам» (Supercarrier) — военным кораблям с габаритами и тоннажом, превышающими любые стандартные классы судов.

За время своей службы авианосец участвовал во Вьетнамской войне и в операции «Буря в пустыне». Он также прославился участием в различных кинофильмах: в частности в ленте «Top Gun». В фильме «Star Trek IV: Путешествие домой» он снимался под именем Enterprise.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией