Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

В Севастополе высотка устояла после попытки сноса взрывами

В Севастополе не удалось с первого раза взорвать недостроенный 16-этажный дом, который был признан самовольной постройкой. После взрыва дом покосился под углом около 70 градусов. Об этом сообщает ТАСС.

По информации местных СМИ, в настоящий момент проводятся исследования.здания. Кроме того, сообщается, что дом будут взрывать, пока он не будет разрушен полностью.

Жильцы близлежащих домов в радиусе 250 метров накануне были эвакуированы в ближайшую гостиницу. Улицы на мысе Хрустальный, где находится дом, закрыли для проезда.

Строительство 16-этажного здания на мысе Хрустальный было начато в 2012 году. Застройщик, жилищно-строительное товарищество «Анит», планировал возвести два дома-близнеца, которые назвал комплексом «Арована». Он презентовался как морские ворота Севастополя. Однако земельный участок под строительство был выделен под реконструкцию одноэтажного овощного магазина.

Планировалось, что высота башен составит 81 метр (20 этажей, из них 16 жилых). Недостроенное здание находится в непосредственной близости с монументом «Солдат и матрос». У подножия мыса расположен центральный городской пляж «Хрустальный». Квартиры были раскуплены еще на стадии рытья котлована.

Стройка вызвала протесты общественности в Севастополе. В 2013 году прокуратура попыталась оспорить законность решения о начале строительства в окружном административном суде, но проиграла дело. Тогдашний руководитель Севастополя Владимир Яцуба заявил, что строительство патронирует «большой человек из Киева».

Нынешний губернатор Севастополя Сергей Меняйло в апреле 2014 года запретил строительство на мысе Хрустальный. Городская прокуратура обратилась в хозяйственный суд города, который 26 июля признал 16-этажное здание самовольной постройкой, подлежащей сносу. Это решение было подтверждено в августе в апелляционном суде, а 7 октября — в Верховном суде РФ.