Семья Черчилля отговаривала его от принятия ислама

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Семья бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля опасалась, что он может принять ислам. Об этом свидетельствуют письма, опубликованные в понедельник, 29 декабря, в британских СМИ.

Ученый из Кембриджского университета Уоррен Доктер обнаружил письмо 1907 года, написанное Гвендолин Берти, которая впоследствии вышла замуж за брата премьер-министра, Джека. «Пожалуйста, не принимай ислам. Я заметила в тебе восточные склонности, делающие тебя похожим на пашу», — пишет Берти в письме, обращенном Уинстону Черчиллю. В ответ Черчилль написал, что «хотел бы им быть».

По словам ученого, премьер-министр никогда всерьез не думал о принятии ислама. «К тому времени он в любом случае был скорее атеистом. Тем не менее он восхищался мусульманской культурой, это тогда объединяло людей викторианской эпохи», — отметил Доктер.

Британский премьер-министр познакомился с мусульманской религией и культурой во время службы офицером в Судане, кроме того, его другом был арабист и поэт Уилфрид Блант. Однако как отмечает Доктер, хотя они были друзьями и «одевались в арабскую одежду на эксцентричных вечеринках Бланта, они редко соглашались в чем-то».

В 1940 году Черчилль, чтобы завоевать лояльность мусульманских стран в войне, одобрил планы по строительству центральной мечети Лондона и выделил для этой цели 100 тысяч фунтов.

Черчилль был премьер-министром Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах.

Обсудить
Из жизни00:03Сегодня

Окно на дно

Основатель Microsoft нашел погибший крейсер, перевозивший атомную бомбу
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть