Семья Черчилля отговаривала его от принятия ислама

Уинстон Черчилль

Семья бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля опасалась, что он может принять ислам. Об этом свидетельствуют письма, опубликованные в понедельник, 29 декабря, в британских СМИ.

Ученый из Кембриджского университета Уоррен Доктер обнаружил письмо 1907 года, написанное Гвендолин Берти, которая впоследствии вышла замуж за брата премьер-министра, Джека. «Пожалуйста, не принимай ислам. Я заметила в тебе восточные склонности, делающие тебя похожим на пашу», — пишет Берти в письме, обращенном Уинстону Черчиллю. В ответ Черчилль написал, что «хотел бы им быть».

По словам ученого, премьер-министр никогда всерьез не думал о принятии ислама. «К тому времени он в любом случае был скорее атеистом. Тем не менее он восхищался мусульманской культурой, это тогда объединяло людей викторианской эпохи», — отметил Доктер.

Британский премьер-министр познакомился с мусульманской религией и культурой во время службы офицером в Судане, кроме того, его другом был арабист и поэт Уилфрид Блант. Однако как отмечает Доктер, хотя они были друзьями и «одевались в арабскую одежду на эксцентричных вечеринках Бланта, они редко соглашались в чем-то».

В 1940 году Черчилль, чтобы завоевать лояльность мусульманских стран в войне, одобрил планы по строительству центральной мечети Лондона и выделил для этой цели 100 тысяч фунтов.

Черчилль был премьер-министром Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар