Армения стала полноправным членом ЕАЭС

Владимир Путин и Серж Саргсян (справа)
Владимир Путин и Серж Саргсян (справа)

Армения со 2 января присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующее соглашение было подписано в октябре 2014 года.

И хотя Армения стала полноправным участником объединения, в исполнительных органах ЕАЭС она до конца года будет представлена в урезанном составе. В конце 2015-го закончится срок полномочий, на который были назначены действующие члены Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Доля Армении в распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, составит 1,13 процента. Одновременно доля Белоруссии сокращается с 4,7 процента до 4,65 процента; Казахстана - с 7,3 процента до 7,25 процента, России снижается с 88 процентов до 86,97 процента.

В сфере услуг Армения присоединяется к договоренностям членов ЕАЭС на общих основаниях, а в сфере торговли товарами предусмотрен постепенный (до 2022 года) переход к единому таможенному тарифу ЕАЭС.

До 2022 года Армения сможет применять отличные от ставок ЕАЭС таможенные пошлины на ряд товаров, в том числе на мясо и мясные продукты. Также до этого года для республики будет действовать отдельный тариф на некоторые виды молочной продукции, яйца, мед, до 2019 года — на некоторые виды фруктов и орехов.

До 2018 года страна будет применять нулевые таможенные ставки на бензин, а на ставки единого таможенного тарифа перейдет в 2020 году. До 2021 года в Армении будут применяться отдельные таможенные ставки в отношении некоторых видов тканей.

В связи с присоединением к ЕАЭС Армения начнет переговоры с членами Всемирной торговой организации (ВТО) об изменении своих обязательств в рамках ВТО. Нынешние обязательства Армении в этой организации не распространяются на другие государства-члены ЕАЭС.

Документ о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан 10 октября в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета. На встрече присутствовали президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон