Голубого тунца продали за 37 тысяч долларов

Киёси Кимура (в центре)

Японский ресторатор Киёси Кимура (Kiyoshi Kimura) заплатил 4,51 миллиона иен (37,5 тысяч долларов) за 180-килограммового голубого тунца, выловленного в Тихом океане. Как сообщает Agence France-Presse, эта рыба стала главным лотом первых в этом году торгов, прошедших в понедельник, 5 января, на токийском рыбном рынке Цукидзи (Tsukiji).

Кимура, владелец ресторанной сети Sushi-Zanmai, заявил, что «удивился, победив на аукционе после предложения столь низкой цены». Специалисты связывают невысокий уровень цен на торгах с отсутствием активной конкуренции и ростом поголовья тунца в районе северного побережья Японии.

Рекорд цены за чуть большего тунца такого же качества был установлен в 2013 году. Тогда рыбину весом 222 килограмма в Токио продали за 155,4 миллиона иен (около 1,8 миллиона долларов). Победителем борьбы за главный лот аукциона два года назад также был Киёси Кимура.

Борьба за самого крупного голубого тунца на первых в году рыбных торгах в Токио является ежегодной забавой для элиты токийских рестораторов, отмечает ТАСС. Нередко участие в аукционе принимают и иностранцы, в частности владельцы китайских ресторанных сетей. В КНР, а также в других странах Азиатского региона в последнее время наблюдается рост спроса на голубого тунца.