В Москве собрались спасать русскую выхухоль и вытеснять американскую норку

Выхухоль
Выхухоль

Департамент природопользования Москвы готов потратить 9 миллионов рублей на разработку схемы по репродукции русской выхухоли и методов вытеснения американской норки выдрами. Об этом газета «Известия» пишет в понедельник, 5 января. Дисбаланс экосистемы, когда из нее изъяты несколько видов животных, приводит к появлению большого числа больных голубей и грызунов.

Русская выхухоль, как отмечает пресс-служба департамента, занесена в Красную книгу России, а в Москве она сейчас вообще не водится. При этом ее не получается разводить в неволе. С норками в стране ситуация еще драматичнее. Европейской норки почти не осталось в России из-за массового переселения из США ее более крупного и агрессивного подвида.

Департамент хочет изучить вопрос, как можно на зеленых территориях Москвы делать естественные резерваты, где животные будут размножаться под наблюдением специалистов. В феврале объявят тендер.

В департаменте пояснили, что, скорее всего, норку сможет вытеснить речная выдра. Она станет не только ее пищевым конкурентом, но также будет оказывать на нее прямое физическое воздействие. При этом с европейскими норками выдры не будут враждовать, потому что у них разные вкусовые предпочтения, отмечает пресс-служба.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко подчеркивает, что выхухоли нужны очень чистые водоемы, а в Москве их практически нет, поэтому шансов, что она сможет жить в столице, мало. Что касается американской норки, то, если ее вытеснять только с территории города, есть риск, что через некоторое время она снова вернется сюда. Такую работу, по словам эксперта, логично проводить в масштабе страны.

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин предложил создать в нем закрытые территории для зверей. Иначе, отмечает Лапшин, они будут выходить на автомобильные трассы, которые пересекают парк, или на территории, где гуляют люди.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды