В Москве собрались спасать русскую выхухоль и вытеснять американскую норку

Выхухоль
Выхухоль

Департамент природопользования Москвы готов потратить 9 миллионов рублей на разработку схемы по репродукции русской выхухоли и методов вытеснения американской норки выдрами. Об этом газета «Известия» пишет в понедельник, 5 января. Дисбаланс экосистемы, когда из нее изъяты несколько видов животных, приводит к появлению большого числа больных голубей и грызунов.

Русская выхухоль, как отмечает пресс-служба департамента, занесена в Красную книгу России, а в Москве она сейчас вообще не водится. При этом ее не получается разводить в неволе. С норками в стране ситуация еще драматичнее. Европейской норки почти не осталось в России из-за массового переселения из США ее более крупного и агрессивного подвида.

Департамент хочет изучить вопрос, как можно на зеленых территориях Москвы делать естественные резерваты, где животные будут размножаться под наблюдением специалистов. В феврале объявят тендер.

В департаменте пояснили, что, скорее всего, норку сможет вытеснить речная выдра. Она станет не только ее пищевым конкурентом, но также будет оказывать на нее прямое физическое воздействие. При этом с европейскими норками выдры не будут враждовать, потому что у них разные вкусовые предпочтения, отмечает пресс-служба.

Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко подчеркивает, что выхухоли нужны очень чистые водоемы, а в Москве их практически нет, поэтому шансов, что она сможет жить в столице, мало. Что касается американской норки, то, если ее вытеснять только с территории города, есть риск, что через некоторое время она снова вернется сюда. Такую работу, по словам эксперта, логично проводить в масштабе страны.

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин предложил создать в нем закрытые территории для зверей. Иначе, отмечает Лапшин, они будут выходить на автомобильные трассы, которые пересекают парк, или на территории, где гуляют люди.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон