Только важное и интересное — в нашем Twitter

Подорвавшая турецких полицейских террористка оказалась россиянкой

Террористка, которая взорвала себя во вторник, 6 января, у входа в полицейский участок в Стамбуле, является россиянкой по имени Диана Рамазова. Такие данные приводит турецкая газета Hurriyet Daily News со ссылкой на полицию и спецслужбы.

Как уточнили представители правоохранительных органов, в телефоне женщины были найдены «иностранные телефонные номера». Также выяснилось, что перед атакой она разговаривала с таксистом по-русски.

Сообщается, что Рамазова приехала в Стамбул в июне 2014 года в качестве туристки, родом она с Северного Кавказа, где распространена радикальная идеология ваххабизма.

Полиция в настоящее время расследует возможную связь Рамазовой с «Аль-Каидой» и «Исламским государством».

Ранее предполагалось, что за преступлением может стоять запрещенная организация «Революционная народно-освободительная партия / фронт», чьи боевики осуществляли до этого аналогичные атаки. Радикалы первоначально взяли на себя ответственность за инцидент в Стамбуле, однако семья члена организации, откуда, согласно предварительной версии, могла быть смертница, останки не опознала.

В результате атаки смертницы на полицейских в историческом районе Султанахмет получили ранения два сотрудника органов правопорядка, один из них позднее скончался в госпитале. Придя в участок, террористка заявила, что потеряла кошелек, а затем привела в действие «пояс смертника».