«Левиафан» получил приз Международной федерации кинопрессы

Андрей Звягинцев на Каннском кинофестивале

Российская кинолента «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева отмечена Международной федерацией кинопрессы (FIPRESCI) как «лучший фильм на иностранном языке». Об этом в субботу, 10 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн».

Приз FIPRESCI вручен авторам картины на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в Калифорнии. Этот киносмотр в Голливуде считается последней ступенькой перед «Золотым глобусом» и «Оскаром».

« "Левиафан" очень широко и достойно представляет Россию на крупнейших международных фестивалях и премиях. Но такое мировое признание фильма — очевидное подтверждение, что история, рассказанная в "Левиафане", не экзотическая, а близкая и понятная зрителям в любой точке глобуса», — заявил совладелец кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Александр Роднянский.

Российская кинолента впервые была продемонстрирована зрителю в рамках основной конкурсной программы 67-го Каннского кинофестиваля. В Каннах картина удостоена награды «За лучший сценарий».

«Левиафан» номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», на премию «Золотой глобус», на британскую кинопремию BAFTA в категории «Лучший неанглоязычный фильм».

Фильм уже отмечен на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage; картина удостоилась приза Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), наград за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания).

Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI) основана в 1930 году. В России организацию представляет национальная Гильдия киноведов и кинокритиков. Приз от федерации высоко ценится в мире киноискусства.