«Левиафан» получил приз Международной федерации кинопрессы

Андрей Звягинцев на Каннском кинофестивале
Андрей Звягинцев на Каннском кинофестивале

Российская кинолента «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева отмечена Международной федерацией кинопрессы (FIPRESCI) как «лучший фильм на иностранном языке». Об этом в субботу, 10 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн».

Приз FIPRESCI вручен авторам картины на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в Калифорнии. Этот киносмотр в Голливуде считается последней ступенькой перед «Золотым глобусом» и «Оскаром».

« "Левиафан" очень широко и достойно представляет Россию на крупнейших международных фестивалях и премиях. Но такое мировое признание фильма — очевидное подтверждение, что история, рассказанная в "Левиафане", не экзотическая, а близкая и понятная зрителям в любой точке глобуса», — заявил совладелец кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Александр Роднянский.

Российская кинолента впервые была продемонстрирована зрителю в рамках основной конкурсной программы 67-го Каннского кинофестиваля. В Каннах картина удостоена награды «За лучший сценарий».

«Левиафан» номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», на премию «Золотой глобус», на британскую кинопремию BAFTA в категории «Лучший неанглоязычный фильм».

Фильм уже отмечен на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage; картина удостоилась приза Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), наград за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания).

Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI) основана в 1930 году. В России организацию представляет национальная Гильдия киноведов и кинокритиков. Приз от федерации высоко ценится в мире киноискусства.

Обсудить
Культура00:01Сегодня
Матильда Кшесинская

«Это был первый грех на моей совести»

Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки