«Левиафан» получил приз Международной федерации кинопрессы

Андрей Звягинцев на Каннском кинофестивале
Андрей Звягинцев на Каннском кинофестивале

Российская кинолента «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева отмечена Международной федерацией кинопрессы (FIPRESCI) как «лучший фильм на иностранном языке». Об этом в субботу, 10 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн».

Приз FIPRESCI вручен авторам картины на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в Калифорнии. Этот киносмотр в Голливуде считается последней ступенькой перед «Золотым глобусом» и «Оскаром».

« "Левиафан" очень широко и достойно представляет Россию на крупнейших международных фестивалях и премиях. Но такое мировое признание фильма — очевидное подтверждение, что история, рассказанная в "Левиафане", не экзотическая, а близкая и понятная зрителям в любой точке глобуса», — заявил совладелец кинокомпании «Нон-Стоп Продакшн» Александр Роднянский.

Российская кинолента впервые была продемонстрирована зрителю в рамках основной конкурсной программы 67-го Каннского кинофестиваля. В Каннах картина удостоена награды «За лучший сценарий».

«Левиафан» номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», на премию «Золотой глобус», на британскую кинопремию BAFTA в категории «Лучший неанглоязычный фильм».

Фильм уже отмечен на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage; картина удостоилась приза Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), наград за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания).

Международная федерация кинопрессы (FIPRESCI) основана в 1930 году. В России организацию представляет национальная Гильдия киноведов и кинокритиков. Приз от федерации высоко ценится в мире киноискусства.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности