В Париже начался марш единства в память о погибших в терактах

В Париже начался марш единства за свободу и мир против террора. Республиканский марш проводится в память о жертвах терактов, потрясших Францию 7-9 января. Ожидается, что в мероприятии примут участие более миллиона человек, передает AFP.

В знак солидарности с Францией в марше принимают участие ведущие политики и руководители стран и правительств не только Европы, но и других регионов мира. Кроме президента Франции Франсуа Олланда, о своем намерении участвовать в марше заявили премьер-министры Италии, Испании, Чехии и Великобритании, а также Швеции и Норвегии, канцлер Германии, президент Украины, премьер-министр Грузии. Делегацию России на марше возглавит глава МИД Сергей Лавров.

В марше также участвуют глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Марш, начало которого было запланировано на 15:00 по местному времени (17:00 мск), разбит на две колонны. Основная колонна, в которой будут высокопоставленные участники, движется от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. У второй колонны начальная и конечная точка такие же, но она движется обходным путем, сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа. Сообщается, что в этом районе из-за огромной нагрузки плохо работает мобильная и спутниковая связь, об этом пишут находящиеся на месте пользователи Twitter.

К обеспечению безопасности привлечены кинологи с собаками, полицейские в штатском, на крышах домов дежурят снайперы. В этот день в Париже и окрестностях, по словам главы МВД Франции Бернара Казнева, мобилизованы 5500 полицейских и военных.

Накануне, 10 января, аналогичные марши солидарности за мир и свободы и против террора прошли в других городах страны — Тулузе, Марселе, Нанте, Бордо, Лионе, Ренне, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле, Ницце. В них приняли участие, по данным МВД, около 700 тысяч человек.

Серия терактов началась во Франции утром в среду, 7 января, когда три вооруженных человека устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены. Одного из нападавших вскоре задержала полиция, а двое других скрылись. Это были братья Саид и Шериф Куаши (34 и 32 лет). Спустя два дня поисков, 9 января, преступники были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день террористы были ликвидированы в ходе штурма, заложник не пострадал.

При этом в четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время когда полиция проводила спецоперацию по поимке или ликвидации братьев Куаши, Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в 20-м районе Парижа, открыл там стрельбу и взял заложников. Он требовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летнего Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Погибли также четыре заложника, которых террорист убил еще до начала полицейской операции.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон