В Париже начался марш единства в память о погибших в терактах

В Париже начался марш единства за свободу и мир против террора. Республиканский марш проводится в память о жертвах терактов, потрясших Францию 7-9 января. Ожидается, что в мероприятии примут участие более миллиона человек, передает AFP.

В знак солидарности с Францией в марше принимают участие ведущие политики и руководители стран и правительств не только Европы, но и других регионов мира. Кроме президента Франции Франсуа Олланда, о своем намерении участвовать в марше заявили премьер-министры Италии, Испании, Чехии и Великобритании, а также Швеции и Норвегии, канцлер Германии, президент Украины, премьер-министр Грузии. Делегацию России на марше возглавит глава МИД Сергей Лавров.

В марше также участвуют глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Марш, начало которого было запланировано на 15:00 по местному времени (17:00 мск), разбит на две колонны. Основная колонна, в которой будут высокопоставленные участники, движется от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. У второй колонны начальная и конечная точка такие же, но она движется обходным путем, сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа. Сообщается, что в этом районе из-за огромной нагрузки плохо работает мобильная и спутниковая связь, об этом пишут находящиеся на месте пользователи Twitter.

К обеспечению безопасности привлечены кинологи с собаками, полицейские в штатском, на крышах домов дежурят снайперы. В этот день в Париже и окрестностях, по словам главы МВД Франции Бернара Казнева, мобилизованы 5500 полицейских и военных.

Накануне, 10 января, аналогичные марши солидарности за мир и свободы и против террора прошли в других городах страны — Тулузе, Марселе, Нанте, Бордо, Лионе, Ренне, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле, Ницце. В них приняли участие, по данным МВД, около 700 тысяч человек.

Серия терактов началась во Франции утром в среду, 7 января, когда три вооруженных человека устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены. Одного из нападавших вскоре задержала полиция, а двое других скрылись. Это были братья Саид и Шериф Куаши (34 и 32 лет). Спустя два дня поисков, 9 января, преступники были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день террористы были ликвидированы в ходе штурма, заложник не пострадал.

При этом в четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время когда полиция проводила спецоперацию по поимке или ликвидации братьев Куаши, Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в 20-м районе Парижа, открыл там стрельбу и взял заложников. Он требовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летнего Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Погибли также четыре заложника, которых террорист убил еще до начала полицейской операции.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить