Хотите видеть только хорошие новости?

В Париже начался марш единства в память о погибших в терактах

В Париже начался марш единства за свободу и мир против террора. Республиканский марш проводится в память о жертвах терактов, потрясших Францию 7-9 января. Ожидается, что в мероприятии примут участие более миллиона человек, передает AFP.

В знак солидарности с Францией в марше принимают участие ведущие политики и руководители стран и правительств не только Европы, но и других регионов мира. Кроме президента Франции Франсуа Олланда, о своем намерении участвовать в марше заявили премьер-министры Италии, Испании, Чехии и Великобритании, а также Швеции и Норвегии, канцлер Германии, президент Украины, премьер-министр Грузии. Делегацию России на марше возглавит глава МИД Сергей Лавров.

В марше также участвуют глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Марш, начало которого было запланировано на 15:00 по местному времени (17:00 мск), разбит на две колонны. Основная колонна, в которой будут высокопоставленные участники, движется от площади Республики до площади Нации по бульвару Вольтера. У второй колонны начальная и конечная точка такие же, но она движется обходным путем, сначала по авеню Республики, потом по авеню Филиппа-Августа. Сообщается, что в этом районе из-за огромной нагрузки плохо работает мобильная и спутниковая связь, об этом пишут находящиеся на месте пользователи Twitter.

К обеспечению безопасности привлечены кинологи с собаками, полицейские в штатском, на крышах домов дежурят снайперы. В этот день в Париже и окрестностях, по словам главы МВД Франции Бернара Казнева, мобилизованы 5500 полицейских и военных.

Накануне, 10 января, аналогичные марши солидарности за мир и свободы и против террора прошли в других городах страны — Тулузе, Марселе, Нанте, Бордо, Лионе, Ренне, Монпелье, Клермон-Ферране, Гренобле, Ницце. В них приняли участие, по данным МВД, около 700 тысяч человек.

Серия терактов началась во Франции утром в среду, 7 января, когда три вооруженных человека устроили стрельбу в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, несколько ведущих карикатуристов и двое полицейских. Еще 11 человек были ранены. Одного из нападавших вскоре задержала полиция, а двое других скрылись. Это были братья Саид и Шериф Куаши (34 и 32 лет). Спустя два дня поисков, 9 января, преступники были блокированы в городе Даммартен-ан-Гоэль в 50 километрах от Парижа, где они захватили одного заложника и укрылись в помещении типографии. В тот же день террористы были ликвидированы в ходе штурма, заложник не пострадал.

При этом в четверг, 8 января, в Монруже (южный пригород Парижа) преступник по имени Амеди Кулибали убил одного полицейского и еще одного ранил, после чего скрылся. На следующий день, 9 января, в то время когда полиция проводила спецоперацию по поимке или ликвидации братьев Куаши, Кулибали с двумя автоматами Калашникова ворвался в кошерный супермаркет в 20-м районе Парижа, открыл там стрельбу и взял заложников. Он требовал от полиции оставить в покое братьев Куаши. Штурм магазина начался одновременно с операцией в типографии в Даммартен-ан-Гоэле. 32-летнего Кулибали убили. Во время штурма погибла женщина-полицейский. Погибли также четыре заложника, которых террорист убил еще до начала полицейской операции.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда