Обвиненного в связях с ФСБ эстонца увезли из тюрьмы

Алексей Дрессен
Алексей Дрессен

Бывшего сотрудника Полиции безопасности Эстонии (местной спецслужбы) Алексея Дрессена, осужденного два года назад по обвинению в сотрудничестве с ФСБ, увезли из Тартуской тюрьмы, где он отбывал наказание. Об этом сообщил DELFI один из заключенных исправительного учреждения.

«Он сидел на четвертом этаже, я — на третьем, — рассказал источник. — Вещи у Дрессена наверняка были собраны заранее, потому что он был на прогулке и с вещами вышел сразу после нее... Он попрощался со всеми определенными жестами. Я, понятно, не могу их вам продемонстрировать по телефону, но так прощаются, когда уходят насовсем».

Заключенный предположил, что Дрессена забрали из тюрьмы, чтобы «выдать России, обменять на кого-то».

В Государственной прокуратуре Эстонии, куда журналисты обратились за комментариями, заявили, что речь идет «об обычных процессуальных действиях». Пресс-секретарь министерства юстиции Мария-Элиза Туулик, в свою очередь, заверила, что Дрессен по-прежнему отбывает наказание.

Ранее, как отмечает портал, в Эстонии высказывались предположения, что Дрессена могут обменять на действующего сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера, арестованного в России по обвинению в шпионаже.

Приговор Дрессену и его супруге был вынесен в июле 2012 года. Их признали виновными в государственной измене. Суд приговорил Дрессена к 16 годам тюрьмы, его жене назначили условный срок.

Алексей Дрессен и его супруга были задержаны в феврале 2012 года в таллинском аэропорту перед вылетом в Москву. Сообщалось, что у них обнаружили некий носитель с секретной информацией. Эстонца обвинили в том, что он на протяжении нескольких лет передавал секретные сведения российским спецслужбам.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли