Яценюк велел признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

Ополченец ДНР
Ополченец ДНР

Глава правительства Украины Арсений Яценюк поручил официально признать Донецкую и Луганскую республики террористическими организациями. Об этом сообщает УНН.

Поручение адресовано украинским силовым ведомствам. «Я прошу Минюст вместе с Генпрокуратурой и СБУ принять меры к юридическому признанию в целом таких организаций, как ДНР и ЛНР, террористическими через соответствующую судебную процедуру», — отметил премьер.

Яценюк призвал международное сообщество сделать аналогичный шаг. Он также выступил за то, чтобы «принять соответствующие меры международного правового реагирования по этим бандитским группировкам», добавив, что последние «действуют под прикрытием Российской Федерации».

На заседании 14 января, по информации «РБК-Украина», постановление на эту тему также приняла Верховная Рада. Обратившись к Европарламенту и Совету Европы, она призвала включить ДНР и ЛНР в список террористических организаций.

Ожидается, что сегодня за признание ДНР и ЛНР террористическими структурами выступит Европарламент (ЕП). Об этом накануне сообщил президент Украины Петр Порошенко, ссылаясь на информацию, полученную от председателя ЕП Мартина Шульца.

Донецкая и Луганская республики были провозглашены весной 2014 года сторонниками самоопределения Донбасса, отказавшимися признавать новую украинскую власть и захватывавшими административные здания. Позднее там состоялись неофициальные референдумы, на которых, по утверждению организаторов, большинство проголосовавших выступило за самостоятельность ДНР и ЛНР. Украинская власть результатов голосования не признала, она организовала на востоке страны масштабную силовую операцию, официально именуемую антитеррористической (вооруженных сторонников ДНР и ЛНР, соответственно, считают террористами).

Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев и отправке военнослужащих в Донбасс. В Москве причастность к конфликту отрицают.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли