Хотите видеть только хорошие новости?

Яценюк велел признать ДНР и ЛНР террористическими организациями

Ополченец ДНР
Ополченец ДНР

Глава правительства Украины Арсений Яценюк поручил официально признать Донецкую и Луганскую республики террористическими организациями. Об этом сообщает УНН.

Поручение адресовано украинским силовым ведомствам. «Я прошу Минюст вместе с Генпрокуратурой и СБУ принять меры к юридическому признанию в целом таких организаций, как ДНР и ЛНР, террористическими через соответствующую судебную процедуру», — отметил премьер.

Яценюк призвал международное сообщество сделать аналогичный шаг. Он также выступил за то, чтобы «принять соответствующие меры международного правового реагирования по этим бандитским группировкам», добавив, что последние «действуют под прикрытием Российской Федерации».

На заседании 14 января, по информации «РБК-Украина», постановление на эту тему также приняла Верховная Рада. Обратившись к Европарламенту и Совету Европы, она призвала включить ДНР и ЛНР в список террористических организаций.

Ожидается, что сегодня за признание ДНР и ЛНР террористическими структурами выступит Европарламент (ЕП). Об этом накануне сообщил президент Украины Петр Порошенко, ссылаясь на информацию, полученную от председателя ЕП Мартина Шульца.

Донецкая и Луганская республики были провозглашены весной 2014 года сторонниками самоопределения Донбасса, отказавшимися признавать новую украинскую власть и захватывавшими административные здания. Позднее там состоялись неофициальные референдумы, на которых, по утверждению организаторов, большинство проголосовавших выступило за самостоятельность ДНР и ЛНР. Украинская власть результатов голосования не признала, она организовала на востоке страны масштабную силовую операцию, официально именуемую антитеррористической (вооруженных сторонников ДНР и ЛНР, соответственно, считают террористами).

Вину за конфликт Киев возлагает на Россию, обвиняя ее в военной поддержке ополченцев и отправке военнослужащих в Донбасс. В Москве причастность к конфликту отрицают.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда