Государство поможет ВТБ и Газпромбанку

ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк попадут в список кредитных организаций, которые будут докапитализированы через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ). Об этом заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, передает ТАСС. По его словам, совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 13 января утвердил критерии предоставления средств, и эти банки под них подпадают.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о докапитализации российских банков на сумму до триллиона рублей через АСВ. Кроме того, лимит страховки депозитов был повышен с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что средства будут выдаваться банкам не просто так, а с условием кредитования предприятий реального сектора. Выделение триллиона стало своего рода компенсацией за резкое повышение ключевой ставки ЦБ (до 17 процентов годовых), что резко снизило возможности кредитных организаций занимать на межбанковском рынке.

Банк России объявил о мерах по поддержке банковского сектора 17 декабря. Регулятор отмечал, что такие шаги в 2015 году будут необходимы «в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики».

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея
Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ