Государство поможет ВТБ и Газпромбанку

ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк попадут в список кредитных организаций, которые будут докапитализированы через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ). Об этом заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, передает ТАСС. По его словам, совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 13 января утвердил критерии предоставления средств, и эти банки под них подпадают.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о докапитализации российских банков на сумму до триллиона рублей через АСВ. Кроме того, лимит страховки депозитов был повышен с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что средства будут выдаваться банкам не просто так, а с условием кредитования предприятий реального сектора. Выделение триллиона стало своего рода компенсацией за резкое повышение ключевой ставки ЦБ (до 17 процентов годовых), что резко снизило возможности кредитных организаций занимать на межбанковском рынке.

Банк России объявил о мерах по поддержке банковского сектора 17 декабря. Регулятор отмечал, что такие шаги в 2015 году будут необходимы «в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики».

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли