Европарламент одобрил заморозку поставки «Мистралей» в Россию

Европарламент выпустил резолюцию, поддерживающую решение Франции о заморозке поставки вертолетоносцев «Мистраль» в Россию, сообщает «Интерфакс».

Авторы документа призывают государства, входящие в ЕС, «принять аналогичную линию в отношении экспорта (в Россию — прим. «Ленты.ру»), не охваченного решениями о санкциях». В частности, странам Евросоюза предлагается приостановить поставки в РФ оружия и материалов двойного назначения.

Депутаты заявили, что «единство и сплоченность между государствами-членами ЕС являются предпосылкой для успеха любой стратегии в отношении России». Европарламент призвал правительства государств «воздержаться от односторонних действий и заявлений, а также активизировать усилия по разработке общеевропейской позиции» по сотрудничеству с РФ.

В январе 2015 года Москва потребовала от Парижа официальных объяснений в связи с невыполнением контракта по поставке «Мистралей». Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции.

25 ноября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд приостановил поставку России первого вертолетоносца «Мистраль», сославшись на позицию Кремля по украинскому кризису.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Поставка первого корабля («Владивосток») была намечена на 1 ноября 2014-го, второго («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от передачи вертолетоносцев может достигнуть трех миллиардов евро.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности