Норвегия нашла пользу в девальвации кроны

Сив Йенсен

Норвегия воспользуется ослаблением курса своей валюты для защиты от последствий падения цен на нефть, заявила, по сообщению агентства Bloomberg, министр финансов страны Сив Йенсен. Когда эффект от девальвации норвежской кроны проявится в полной мере, Минфин страны введет дополнительные меры. Из слов министра следует, что пока они не разработаны.

По словам норвежского министра, ослабление кроны станет «первой линией защиты экономики, одновременно с мерами монетарной политики, прежде чем правительство разработает дополнительные меры».

Норвегия является крупнейшим экспортером нефти в Западной Европе. Эта скандинавская страна занимает 21-е место в мире по разведанным запасам нефти, которые оцениваются в 1,4 миллиарда тонн. По запасам газа Норвегия стоит на 17 месте (объем запасов — 2,3 триллиона кубометров). На долю нефтедобычи приходится порядка 20 процентов ВВП Норвегии.

С июля 2014 года мировые цены на нефть упали почти на 60 процентов. За тот же период курс кроны к доллару снизился на 27 процентов. Сейчас курс составляет 7,73 кроны за доллар.

Ранее правительство страны обещало направить в текущем году рекордный объем средств из Суверенного фонда благосостояния — около 6,4 процента ВВП — на поддержку экономики страны. На сегодняшний день в этом фонде аккумулирован почти 1 триллион долларов.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году