Абхазские ученые собрались выпустить на волю стаю гамадрилов

Гамадрилы в сухумском питомнике

В Абхазии планируют выпустить на волю стаю гамадрилов, содержащихся в сухумском обезьяньем питомнике. Об этом сообщает «Апсныпресс».

Как отмечает агентство, речь идет о повторном осуществлении проекта по высадке обезьян в районе Западной Гумисты. В настоящее время эту идею прорабатывают сотрудники НИИЭПиТ — Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии абхазской Академии наук, при котором действует питомник.

Предыдущий опыт такого рода был проведен еще в 1970-е годы. Однако в начале 1990-х, в ходе грузино-абхазской войны, выпущенные на волю обезьяны, как отмечается, «исчезли из виду ученых». Последний раз их видели в 2008 году.

Обезьяны на воле, как поясняет агентство, представляют собой интересный объект для научных исследований. Также, как представляется, они будут способствовать повышению туристической привлекательности данного района.

Сухумский обезьяний питомник был открыт в 1920-е годы. Целью его создания стала потребность ученых в экспериментах над приматами, на которых, в частности, испытывают лекарственные препараты. Из числа обезьян, содержащихся в питомнике, как отмечалось, отбирались, в том числе, особи для полета в космос.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения