США подарили Узбекистану 328 бронемашин

США намерены поставить Узбекистану 328 бронемашин. Об этом в эфире узбекской службы радиостанции Voice of America заявил представитель Государственного департамента США по связям со странами Средней Азии Дэниэл Розенблюм. По его словам, оборонительная техника будет передана министерству обороны Узбекистана на безвозмездной основе. Поставки машин начались в декабре 2014 года и будут продолжаться ближайшие несколько месяцев.

По условиям соглашения между странами, Узбекистан должен получить 308 бронеавтомобилей типа MRAP и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. По словам Розенблюма, эта техника, поставляемая из состава вооруженных сил США, не использовалась в Афганистане. Согласно договоренности, сами машины поставляются Узбекистану бесплатно, однако Ташкент должен оплатить расходы по транспортировке техники в Среднюю Азию. Другие подробности поставок не уточняются.

В феврале 2013 года Госдепартамент США получил одобрение Конгресса на возобновление поставок вооружения и военной техники странам Средней Азии. Позднее начались переговоры между Вашингтоном и Ташкентом о передаче Узбекистану военной техники, которая высвободится после завершения военной операции в Афганистане и вывода из этой страны американского военного контингента.

В июне 2012 года министерство обороны США объявило о ведении переговоров о поставке избыточной военной техники с властями Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Предполагалось, что этим странам будет передана бронетехника, использовавшаяся международными силами содействия безопасности в Афганистане. Речь шла о бронемашинах, трейлерах, тягачах, заправщиках, грейдерах, бульдозерах и водовозах.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей