Минтруд выступил против объявления 31 декабря выходным днем

В Министерстве труда и социальной защиты России не поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем, сообщает «Интерфакс».

По словам главы департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства министерства Марины Масловой, в предложении члена Общественной палаты Султана Хамзаева о дополнительном выходном дне не приведены причины, достаточные для внесения изменений в Трудовой кодекс.

«Здесь нет экономического обоснования, все обоснования сводятся к тому, что людям нужно подготовиться к празднику, доехать до дома, и что руководства обычно в этот день на работе не бывает», — пояснила Маслова.

Она также отметила, что около 30 процентов россиян заняты в сфере обслуживания, поэтому вынуждены работать вне зависимости от того, является день официальным выходным или нет. Кроме того, поскольку работа в выходной должна оплачиваться в двойном размере, объявление 31 декабря нерабочим днем повлечет дополнительные издержки, добавила Маслова.

Зампредседателя Общественного совета при Минтруда Елена Герасимова в свою очередь отметила, что руководители компаний могут самостоятельно решить, выходить их сотрудникам 31 декабря на работу или нет, сообщает РИА Новости.

В декабре 2014 года Хамзаев предложил сделать 31 декабря выходным, поскольку, по его мнению, в этот день люди трудятся неэффективно. Член Общественной палаты отметил, что для сохранения общего числа нерабочих дней в году можно будет сократить январские каникулы.

Это не первая попытка сделать 31 декабря нерабочим днем. В ноябре депутаты из фракции ЛДПР предложили перенести выходной с 8 января на 31 декабря. Тогда в комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов идею не поддержали, назвав ее бесперспективной.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли