Минтруд выступил против объявления 31 декабря выходным днем

В Министерстве труда и социальной защиты России не поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем, сообщает «Интерфакс».

По словам главы департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства министерства Марины Масловой, в предложении члена Общественной палаты Султана Хамзаева о дополнительном выходном дне не приведены причины, достаточные для внесения изменений в Трудовой кодекс.

«Здесь нет экономического обоснования, все обоснования сводятся к тому, что людям нужно подготовиться к празднику, доехать до дома, и что руководства обычно в этот день на работе не бывает», — пояснила Маслова.

Она также отметила, что около 30 процентов россиян заняты в сфере обслуживания, поэтому вынуждены работать вне зависимости от того, является день официальным выходным или нет. Кроме того, поскольку работа в выходной должна оплачиваться в двойном размере, объявление 31 декабря нерабочим днем повлечет дополнительные издержки, добавила Маслова.

Зампредседателя Общественного совета при Минтруда Елена Герасимова в свою очередь отметила, что руководители компаний могут самостоятельно решить, выходить их сотрудникам 31 декабря на работу или нет, сообщает РИА Новости.

В декабре 2014 года Хамзаев предложил сделать 31 декабря выходным, поскольку, по его мнению, в этот день люди трудятся неэффективно. Член Общественной палаты отметил, что для сохранения общего числа нерабочих дней в году можно будет сократить январские каникулы.

Это не первая попытка сделать 31 декабря нерабочим днем. В ноябре депутаты из фракции ЛДПР предложили перенести выходной с 8 января на 31 декабря. Тогда в комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов идею не поддержали, назвав ее бесперспективной.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж