ЕЦБ будет тратить 60 миллиардов евро в месяц на поддержку экономики ЕС

Марио Драги

Председатель европейского Центробанка Марио Драги заявил о начале программы «количественного смягчения», направленной на поддержку экономики стран еврозоны. Об этом он заявил в ходе выступления 22 января, сообщает Bloomberg. Программа, которая представляет собой скупку облигаций государств ЕС, будет действовать до сентября 2016 года.

В общей сложности объем средств, который будет потрачен на приобретение активов, составит 1,1 триллиона евро. Основной задачей программы является борьба с дефляцией, а также обеспечение банков деньгами, которые могут быть предложены реальному сектору по низким ставкам.

В США аналогичная программа была развернута в 2009 году после глобального кредитного кризиса. Федеральная резервная система в три этапа скупила ценных бумаг на 4,5 триллиона долларов, в то время как до кризиса на ее балансе было всего около 600 миллиардов долларов.

Европейская экономика в последние несколько лет находится в состоянии стагнации. В 2013 году сразу несколько стран оказались близки к рецессии в третий раз с кризиса 2008 года.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска