Новости партнеров

В Ленобласти построят завод по переработке природного газа

Алексей Миллер и Александр Дрозденко
Алексей Миллер и Александр Дрозденко
Фото: lenobl.ru

Под Санкт-Петербургом, в районе порта Усть-Луга, появится завод «Балтийский СПГ» по переработке сжиженного природного газа. Решение о запуске первой очереди проекта было принято на рабочей встрече губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и главы «Газпрома» Алексея Миллера, сообщает сайт администрации региона.

«Мы говорили о первой очереди проекта "Балтийский СПГ" — строительстве газовой трубы высокого давления от Волхова через южную часть Ленинградской области до Усть-Луги. Для нас этот газопровод очень важен, поскольку он позволит газифицировать ряд населенных пунктов региона и обеспечит газом проекты в индустриальной зоне порта Усть-Луга», — уточнил глава региона. Дрозденко дал указание правительству области о подготовке необходимой документации для резервирования земель для последующего строительства газопровода.

Программа сотрудничества Ленобласти и компании «Газпром» на ближайшие два года состоит из трех частей: газификация, вопросы теплоэнергетики и программа «Газпром — детям». Было отмечено, что «Газпром» построит две современные газовые котельные в городах Тихвин и Бокситогорск.

Предполагается, что крупнейший в России завод по производству сжиженного природного газа существенно увеличит налоговые поступления в региональный бюджет, обеспечит создание новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры. Мощность предприятия составит 10 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 15 миллионов тонн в год. Газ на завод будет поступать из единой системы газоснабжения России.

Договор о сотрудничестве между правительством региона и руководством «Газпрома» по строительству завода был подписан ранее в 2013 году, на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Стоимость проекта «Балтийский СПГ», по предварительным оценкам, составит 12 миллиардов евро.