Новости партнеров

Кобзон пообещал остановить латвийское мракобесие через ЕСПЧ

Иосиф Кобзон

Народный артист СССР Иосиф Кобзон, комментируя свое повторное обращение в Конституционный суд Латвии из-за запрета для него на въезд в республику, заявил, что делает это, чтобы остановить мракобесие. Об этом он рассказал в интервью «Русской службе новостей».

По его словам, в случае, если его жалоба не будет принята, он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Певец добавил, что не считает латвийское правосудие демократическим. Так, при попытке подать жалобу в прошлый раз, в декабре 2014 года, ему было отказано в заведении дела.

Новая жалоба была подана Кобзоном 23 января. Повторный запрос, по словам артиста, курирует рижский адвокат.

В ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, состоявшейся 18 декабря, глава государства назвал запрет на въезд Кобзона в Латвию травлей.

Иосиф Кобзон вместе с рядом других российских певцов и актеров попал в черный список МИД Латвии в июле 2014 года. По мнению властей, артисты «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева. Министерство также заявило, что проводить в Юрмале фестиваль «Новая волна» теперь неуместно.

Кобзону также запрещен въезд на территорию Украины, уроженцем которой он является. В ноябре 2014-го певец отказался от звания народного артиста Украины. До этого Кобзона лишили звания почетного гражданина Днепропетровска и Полтавы.