Немцы назвали 2014 год удачным для бизнеса в России

Михаэль Хармс
Михаэль Хармс

2014 год был очень хорошим для бизнеса в России, отметили большинство немецких предпринимателей в ходе опроса, проведенного в декабре. Об этом сообщил Михаэль Хармс, председатель Российско-германской торговой палаты на сессии Московского экономического форума. По его словам, участники опроса отметили, что даже в условиях экономических санкций показатели деятельности в 2014 году оказались лучше, чем в 2013 году, передает корреспондент «Ленты.ру».

Некоторые участники опроса назвали прошлый год даже самым лучшим за все время работы в России. Наибольший всплеск спроса отметили предприятия с высокой степенью локализации в нашей стране, уточнил Хармс.

Он также рассказал, что 75 процентов опрошенных немецких предпринимателей, работающих в России, считают ее стратегически важным рынком для Германии. Хармс пояснил, что хотя доля России в общем товарообороте Германии составляет всего три процента, она больше долей Турции, Индии, Бразилии и Южной Африки вместе взятых. Как внешнеторговый партнер Германии вне Евросоюза Россия занимает третье место по величине оборота.

«Российское правительство заинтересовано в улучшении инвестиционного климата, открытости и сотрудничестве, — отметил Хармс. — Оно устанавливает одинаковые правила как для иностранных, так и для российских компаний».

В декабре 2014 года вдвое выросло количество немецких компаний, которые затронули санкции, по сравнению с августом того же года, с 30 до 60 процентов. Хармс подчеркнул, что 70 процентов представителей немецкого бизнеса четко высказали, что санкции либо не оказывают политического влияния, либо их влияние ограничено.

«У нас очень хорошее совместное прошлое, мы смотрим в будущее, но проблемы у нас в настоящем», — подчеркнул председатель Российско-германской торговой палаты. И взаимные санкции занимают в ряду этих проблем далеко не главное место, считают немецкие предприниматели. По их мнению, на деятельности в России, в первую очередь, негативное влияние оказывают экономическая стагнация, низкая инвестиционная активность и девальвация. Как сообщил Хармс, в этих условиях немецкие бизнесмены планируют сокращать персонал и повышать уровень локализации.

Экономика России испытывает сложности из-за обвала цен на нефть и введения США и ЕС санкций в связи с конфликтом на Украине. При этом признаки стагнации стали отмечаться уже в 2013 году. 19 января Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. Для сравнения, в 2009 году она упала более чем на 7 процентов. В Международном валютном фонде ожидают, что ВВП России в текущем году снизится на 3 процента.

Обсудить
Бизнес
 — 
15:58 21 апреля 2017

«Лидерство ТОАЗа не зависит от личности»

Сергей Махлай о будущем одной из крупнейших российских химических компаний
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности