Немцы назвали 2014 год удачным для бизнеса в России

Михаэль Хармс
Михаэль Хармс

2014 год был очень хорошим для бизнеса в России, отметили большинство немецких предпринимателей в ходе опроса, проведенного в декабре. Об этом сообщил Михаэль Хармс, председатель Российско-германской торговой палаты на сессии Московского экономического форума. По его словам, участники опроса отметили, что даже в условиях экономических санкций показатели деятельности в 2014 году оказались лучше, чем в 2013 году, передает корреспондент «Ленты.ру».

Некоторые участники опроса назвали прошлый год даже самым лучшим за все время работы в России. Наибольший всплеск спроса отметили предприятия с высокой степенью локализации в нашей стране, уточнил Хармс.

Он также рассказал, что 75 процентов опрошенных немецких предпринимателей, работающих в России, считают ее стратегически важным рынком для Германии. Хармс пояснил, что хотя доля России в общем товарообороте Германии составляет всего три процента, она больше долей Турции, Индии, Бразилии и Южной Африки вместе взятых. Как внешнеторговый партнер Германии вне Евросоюза Россия занимает третье место по величине оборота.

«Российское правительство заинтересовано в улучшении инвестиционного климата, открытости и сотрудничестве, — отметил Хармс. — Оно устанавливает одинаковые правила как для иностранных, так и для российских компаний».

В декабре 2014 года вдвое выросло количество немецких компаний, которые затронули санкции, по сравнению с августом того же года, с 30 до 60 процентов. Хармс подчеркнул, что 70 процентов представителей немецкого бизнеса четко высказали, что санкции либо не оказывают политического влияния, либо их влияние ограничено.

«У нас очень хорошее совместное прошлое, мы смотрим в будущее, но проблемы у нас в настоящем», — подчеркнул председатель Российско-германской торговой палаты. И взаимные санкции занимают в ряду этих проблем далеко не главное место, считают немецкие предприниматели. По их мнению, на деятельности в России, в первую очередь, негативное влияние оказывают экономическая стагнация, низкая инвестиционная активность и девальвация. Как сообщил Хармс, в этих условиях немецкие бизнесмены планируют сокращать персонал и повышать уровень локализации.

Экономика России испытывает сложности из-за обвала цен на нефть и введения США и ЕС санкций в связи с конфликтом на Украине. При этом признаки стагнации стали отмечаться уже в 2013 году. 19 января Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. Для сравнения, в 2009 году она упала более чем на 7 процентов. В Международном валютном фонде ожидают, что ВВП России в текущем году снизится на 3 процента.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
«Большинство из них верят в духов»
Психолог Владимир Серкин о феномене современных отшельников
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе