Немцы назвали 2014 год удачным для бизнеса в России

Михаэль Хармс
Михаэль Хармс

2014 год был очень хорошим для бизнеса в России, отметили большинство немецких предпринимателей в ходе опроса, проведенного в декабре. Об этом сообщил Михаэль Хармс, председатель Российско-германской торговой палаты на сессии Московского экономического форума. По его словам, участники опроса отметили, что даже в условиях экономических санкций показатели деятельности в 2014 году оказались лучше, чем в 2013 году, передает корреспондент «Ленты.ру».

Некоторые участники опроса назвали прошлый год даже самым лучшим за все время работы в России. Наибольший всплеск спроса отметили предприятия с высокой степенью локализации в нашей стране, уточнил Хармс.

Он также рассказал, что 75 процентов опрошенных немецких предпринимателей, работающих в России, считают ее стратегически важным рынком для Германии. Хармс пояснил, что хотя доля России в общем товарообороте Германии составляет всего три процента, она больше долей Турции, Индии, Бразилии и Южной Африки вместе взятых. Как внешнеторговый партнер Германии вне Евросоюза Россия занимает третье место по величине оборота.

«Российское правительство заинтересовано в улучшении инвестиционного климата, открытости и сотрудничестве, — отметил Хармс. — Оно устанавливает одинаковые правила как для иностранных, так и для российских компаний».

В декабре 2014 года вдвое выросло количество немецких компаний, которые затронули санкции, по сравнению с августом того же года, с 30 до 60 процентов. Хармс подчеркнул, что 70 процентов представителей немецкого бизнеса четко высказали, что санкции либо не оказывают политического влияния, либо их влияние ограничено.

«У нас очень хорошее совместное прошлое, мы смотрим в будущее, но проблемы у нас в настоящем», — подчеркнул председатель Российско-германской торговой палаты. И взаимные санкции занимают в ряду этих проблем далеко не главное место, считают немецкие предприниматели. По их мнению, на деятельности в России, в первую очередь, негативное влияние оказывают экономическая стагнация, низкая инвестиционная активность и девальвация. Как сообщил Хармс, в этих условиях немецкие бизнесмены планируют сокращать персонал и повышать уровень локализации.

Экономика России испытывает сложности из-за обвала цен на нефть и введения США и ЕС санкций в связи с конфликтом на Украине. При этом признаки стагнации стали отмечаться уже в 2013 году. 19 января Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. Для сравнения, в 2009 году она упала более чем на 7 процентов. В Международном валютном фонде ожидают, что ВВП России в текущем году снизится на 3 процента.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды