Немцы назвали 2014 год удачным для бизнеса в России

Михаэль Хармс
Михаэль Хармс

2014 год был очень хорошим для бизнеса в России, отметили большинство немецких предпринимателей в ходе опроса, проведенного в декабре. Об этом сообщил Михаэль Хармс, председатель Российско-германской торговой палаты на сессии Московского экономического форума. По его словам, участники опроса отметили, что даже в условиях экономических санкций показатели деятельности в 2014 году оказались лучше, чем в 2013 году, передает корреспондент «Ленты.ру».

Некоторые участники опроса назвали прошлый год даже самым лучшим за все время работы в России. Наибольший всплеск спроса отметили предприятия с высокой степенью локализации в нашей стране, уточнил Хармс.

Он также рассказал, что 75 процентов опрошенных немецких предпринимателей, работающих в России, считают ее стратегически важным рынком для Германии. Хармс пояснил, что хотя доля России в общем товарообороте Германии составляет всего три процента, она больше долей Турции, Индии, Бразилии и Южной Африки вместе взятых. Как внешнеторговый партнер Германии вне Евросоюза Россия занимает третье место по величине оборота.

«Российское правительство заинтересовано в улучшении инвестиционного климата, открытости и сотрудничестве, — отметил Хармс. — Оно устанавливает одинаковые правила как для иностранных, так и для российских компаний».

В декабре 2014 года вдвое выросло количество немецких компаний, которые затронули санкции, по сравнению с августом того же года, с 30 до 60 процентов. Хармс подчеркнул, что 70 процентов представителей немецкого бизнеса четко высказали, что санкции либо не оказывают политического влияния, либо их влияние ограничено.

«У нас очень хорошее совместное прошлое, мы смотрим в будущее, но проблемы у нас в настоящем», — подчеркнул председатель Российско-германской торговой палаты. И взаимные санкции занимают в ряду этих проблем далеко не главное место, считают немецкие предприниматели. По их мнению, на деятельности в России, в первую очередь, негативное влияние оказывают экономическая стагнация, низкая инвестиционная активность и девальвация. Как сообщил Хармс, в этих условиях немецкие бизнесмены планируют сокращать персонал и повышать уровень локализации.

Экономика России испытывает сложности из-за обвала цен на нефть и введения США и ЕС санкций в связи с конфликтом на Украине. При этом признаки стагнации стали отмечаться уже в 2013 году. 19 января Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз, согласно которому российская экономика в 2015 году должна снизиться на 4,8 процента. Для сравнения, в 2009 году она упала более чем на 7 процентов. В Международном валютном фонде ожидают, что ВВП России в текущем году снизится на 3 процента.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки