Новости партнеров

В Верховном суде опровергли обвинительный уклон российского правосудия

Вячеслав Лебедев
Вячеслав Лебедев
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев не согласен с утверждениями, что суды в России ориентированы на вынесение решений с обвинительным уклоном, сообщает «Интерфакс».

«Уже стало тенденцией многих последних лет, когда человек освобождается в зале суда и нет никакого обвинительного уклона в деятельности судов. Это результат системной работы Верховного суда, направленной на совершенствование практики рассмотрения дел и назначения наказаний, а также использование своего конституционного права на внесение законопроектов в части совершенствования деятельности судов», — заявил Лебедев на выступлении в Совете Федерации.

Глава Верховного суда сообщил, что в прошлом году уголовному преследованию подверглись 962 тысячи человек, при этом 224 тысячи, то есть почти каждый четвертый, были освобождены судом от уголовной ответственности. «О каком обвинительном уклоне можно говорить?» — сказал Лебедев, отметив, что не соответствует действительности и мнение, что прокуроры якобы дают судьям установки на вынесение исключительно обвинительных приговоров.

Год назад Лебедев называл статистику освобождения от уголовной ответственности за 2013 год — 234 тысячи человек, или 24 процента от общего числа преследовавшихся. Тогда же он заявил, что доля оправдательных приговоров в российских судах составляет 4,5 процента, в судах присяжных — примерно 20 процентов.

Еще около трех-четырех лет назад доля оправдательных приговоров российских судов составляла около одного процента и имела тенденцию к снижению.