Пообещавшего Венесуэле 40 ядерных бомб ученого отправили в тюрьму

Педро Леонардо Маскерони
Педро Леонардо Маскерони

Американский ученый получил пять лет тюрьмы за предложение построить 40 единиц ядерного оружия для Венесуэлы, а также сбросить бомбу на Нью-Йорк (в демонстрационных целях). Об итогах и ходе процесса сообщила Daily Mail.

Педро Леонардо Маскерони (Pedro Leonardo Mascheroni) родился в Аргентине, но получил гражданство США, в 1979-1989 годах работал в департаменте по проектированию ядерного оружия Лос-Аламосской национальной лаборатории. Его жена Мэрджори Роксби Маскерони (Marjorie Roxby Mascheroni) работала там же (в отделе технической документации) с 1981 по 2010 год.

ФБР представило суду видеозапись переговоров Маскерони со своим тайным агентом, выступавшим в качестве представителя Венесуэлы. Ученый обещал построить арсенал оружия массового поражения за десять лет в обмен на «деньги и власть». Кроме того, Маскерони советовал взорвать бомбу над Нью-Йорком (в демонстрационных целях): по его словам, люди от этого не пострадают — просто отключатся системы энергоснабжения.

Окружной суд города Альбукерке приговорил ученого к пяти годам заключения. Его жена получила один год (за соучастие). Срок был сокращен из-за того, что Маскерони и его жена заключили с судом соглашение о признании вины.

Однако в своем выступлении ученый отказался признавать неправоту своих действий. По его словам, он не предлагал «венесуэльцу» никаких засекреченных технологий, а пойти на такой шаг его заставил отказ США признать его теории об использовании фтороводородного лазера для выработки ядерной энергии.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d