Армия США нашла замену вертолетам Kiowa Warrior

AH-64D и беспилотник RQ-7
AH-64D и беспилотник RQ-7

Командование Армии США решило заменить списываемые разведывательные вертолеты OH-58 Kiowa Warrior ударными AH-64 Apache/Guardian с системой MUM-T, сообщает Jane's. Эта система позволит управлять сенсорами и вооружением беспилотных летательных аппаратов из кабины пилотов. Использование новой системы, как ожидается, начнется с 2019 финансового года.

Новая программа пока не получила одобрения Конгресса США, однако командование Армии США полагает, что разрешение на финансирование MUM-T будет получено. В настоящее время для армейской авиации уже начаты поставки новых ударных вертолетов AH-64E Guardian, пилоты которых в полете могут получать данные с беспилотников RQ-7 Shadow и MQ-1C Gray Eagle. Предполагается, что в перспективе каждая дивизия Армии США с вертолетами AH-64E получит по роте беспилотников MQ-1C.

Пока неизвестно, будет ли технология MUM-T реализована и на базе уже имеющихся вертолетов AH-64D Apache. Армия США намерена в перспективе полностью заменить все устаревшие AH-64D новыми AH-64E. Как ожидается, разрешение Конгресса США на финансирование этой программы будет получено в 2016 году. Контракт на поставку новых ударных вертолетов будет подписан на период с 2017-го по 2021 финансовый годы.

Несмотря на то что MUM-T позволит Apache/Guardian принять на себя большую часть задач, которые сегодня выполняют OH-58, технология может оказаться уязвимой в вероятных военных конфликтах будущего. Дело в том, что стоящие сегодня на вооружении беспилотники RQ-7 и некоторые другие типы аппаратов схожего класса имеют слабую защиту от поражения переносными зенитными ракетными комплексами, а также от радиоэлектронного подавления.

В декабре 2013 года стало известно, что Армия США намерена списать все стоящие на вооружении вертолеты Kiowa Warrior, которые используются для разведки, рекогносцировки и поддержки наземных подразделений с воздуха. Тогда же сообщалось, что отчасти роль OH-58 на себя возьмут вертолеты Apache, которые будут переведены в армейскую авиацию из состава Национальной гвардии США.

Между тем, Армия США также изучает несколько вариантов прямой замены списываемых вертолетов OH-58. В частности, в октябре 2012 года компания Bell Helicopter начала испытания модернизированного вертолета OH-58 Block II. Кроме того, компания Sikorsky намерена предложить военным высокоскоростные вертолеты-разведчики S-97 Raider.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности