Армия США нашла замену вертолетам Kiowa Warrior

AH-64D и беспилотник RQ-7
AH-64D и беспилотник RQ-7

Командование Армии США решило заменить списываемые разведывательные вертолеты OH-58 Kiowa Warrior ударными AH-64 Apache/Guardian с системой MUM-T, сообщает Jane's. Эта система позволит управлять сенсорами и вооружением беспилотных летательных аппаратов из кабины пилотов. Использование новой системы, как ожидается, начнется с 2019 финансового года.

Новая программа пока не получила одобрения Конгресса США, однако командование Армии США полагает, что разрешение на финансирование MUM-T будет получено. В настоящее время для армейской авиации уже начаты поставки новых ударных вертолетов AH-64E Guardian, пилоты которых в полете могут получать данные с беспилотников RQ-7 Shadow и MQ-1C Gray Eagle. Предполагается, что в перспективе каждая дивизия Армии США с вертолетами AH-64E получит по роте беспилотников MQ-1C.

Пока неизвестно, будет ли технология MUM-T реализована и на базе уже имеющихся вертолетов AH-64D Apache. Армия США намерена в перспективе полностью заменить все устаревшие AH-64D новыми AH-64E. Как ожидается, разрешение Конгресса США на финансирование этой программы будет получено в 2016 году. Контракт на поставку новых ударных вертолетов будет подписан на период с 2017-го по 2021 финансовый годы.

Несмотря на то что MUM-T позволит Apache/Guardian принять на себя большую часть задач, которые сегодня выполняют OH-58, технология может оказаться уязвимой в вероятных военных конфликтах будущего. Дело в том, что стоящие сегодня на вооружении беспилотники RQ-7 и некоторые другие типы аппаратов схожего класса имеют слабую защиту от поражения переносными зенитными ракетными комплексами, а также от радиоэлектронного подавления.

В декабре 2013 года стало известно, что Армия США намерена списать все стоящие на вооружении вертолеты Kiowa Warrior, которые используются для разведки, рекогносцировки и поддержки наземных подразделений с воздуха. Тогда же сообщалось, что отчасти роль OH-58 на себя возьмут вертолеты Apache, которые будут переведены в армейскую авиацию из состава Национальной гвардии США.

Между тем, Армия США также изучает несколько вариантов прямой замены списываемых вертолетов OH-58. В частности, в октябре 2012 года компания Bell Helicopter начала испытания модернизированного вертолета OH-58 Block II. Кроме того, компания Sikorsky намерена предложить военным высокоскоростные вертолеты-разведчики S-97 Raider.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими