В Думе предложили ограничить должникам доступ к госуслугам

Депутаты Госдумы РФ готовят законопроект, ограничивающий гражданам с задолженностью по административным штрафам свыше 10 тысяч рублей доступ к госуслугам. Об этом пишет в понедельник, 2 февраля, «Коммерсантъ».

По словам автора инициативы, замглавы думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, речь идет об ограничении доступа к услугам ЗАГСов, ЖЭКов. Также должники в случае принятия закона не смогут получить загранпаспорт, сдать экзамен на водительские права и поставить на учет автомобиль. В то же время Лысаков заверил, что в документе предусмотрят исключения. Так, запрет не будет распространяться на устройство ребенка в детский сад, медицинскую помощь и получение общегражданского паспорта.

Инициативу депутата поддержали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). «Чем больше негативных последствий будет при принудительном взыскании долга, тем выгоднее гражданам будет погашать задолженности добровольно», — отметили в ведомстве.

Для реализации законопроекта, как пояснил Лысаков, необходимо будет обеспечить оперативный доступ госорганов к базе данных должников. В ФССП предложили на первом этапе пользоваться базой данных граждан, на которых заведено исполнительное производство.

27 января Госдума одобрила в первом чтении еще один законопроект, направленный на борьбу с должниками, — о лишении водительских прав неплательщиков алиментов и тех, кто задолжал выплаты по возмещению морального и материального ущерба, вреда здоровью или вознаграждений обладателям авторских прав. Согласно документу, задолжавший выплаты по алиментам на сумму более 10 тысяч рублей должен сдать права в течение пяти дней после вынесения постановления судебного пристава-исполнителя. Причем запрет на управление распространяется и на водные транспортные средства.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон