В Думе предложили ограничить должникам доступ к госуслугам

Депутаты Госдумы РФ готовят законопроект, ограничивающий гражданам с задолженностью по административным штрафам свыше 10 тысяч рублей доступ к госуслугам. Об этом пишет в понедельник, 2 февраля, «Коммерсантъ».

По словам автора инициативы, замглавы думского комитета по госстроительству Вячеслава Лысакова, речь идет об ограничении доступа к услугам ЗАГСов, ЖЭКов. Также должники в случае принятия закона не смогут получить загранпаспорт, сдать экзамен на водительские права и поставить на учет автомобиль. В то же время Лысаков заверил, что в документе предусмотрят исключения. Так, запрет не будет распространяться на устройство ребенка в детский сад, медицинскую помощь и получение общегражданского паспорта.

Инициативу депутата поддержали в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). «Чем больше негативных последствий будет при принудительном взыскании долга, тем выгоднее гражданам будет погашать задолженности добровольно», — отметили в ведомстве.

Для реализации законопроекта, как пояснил Лысаков, необходимо будет обеспечить оперативный доступ госорганов к базе данных должников. В ФССП предложили на первом этапе пользоваться базой данных граждан, на которых заведено исполнительное производство.

27 января Госдума одобрила в первом чтении еще один законопроект, направленный на борьбу с должниками, — о лишении водительских прав неплательщиков алиментов и тех, кто задолжал выплаты по возмещению морального и материального ущерба, вреда здоровью или вознаграждений обладателям авторских прав. Согласно документу, задолжавший выплаты по алиментам на сумму более 10 тысяч рублей должен сдать права в течение пяти дней после вынесения постановления судебного пристава-исполнителя. Причем запрет на управление распространяется и на водные транспортные средства.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности