ВМФ России получит первый корабль из композитных материалов

«Александр Обухов» перед церемонией спуска судна на воду
«Александр Обухов» перед церемонией спуска судна на воду

Военно-морской флот России в ноябре 2015 года получит первый корабль, целиком построенный из композитных материалов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления кораблестроения ВМФ капитана 1-го ранга Владимира Тряпичникова.

Головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов» проекта 12700 приступил к швартовным испытаниям. Планируется, что ходовые испытания корабля начнутся в июне, а государственные — в сентябре.

Представитель пресс-службы Минобороны капитан 1-го ранга Игорь Дыгало сообщил, что корабль имеет «уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного немагнитного материала, сформированный методом вакуумной инфузии». По его словам, эта технология в российском военном кораблестроении внедрена впервые.

Дыгало также отметил, что благодаря новым материалам и технологиям корпус корабля стал легче, прочнее, возросла и продолжительность его службы.

«Александр Обухов» был построен на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге по заказу ВМФ России. Он является первым минным тральщиком, который полностью состоит из композитных материалов. Корабль предназначен для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности