Потери бюджета от низких цен на нефть оценили в 3,1 триллиона рублей

Российский бюджет недополучит 3,1 триллиона рублей при падении цены на нефть со 100 до 40 долларов за баррель, при цене в 50 долларов сокращение составит 2,1 триллиона рублей. Об этом говорится в статье директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина, опубликованной в четверг, 5 февраля, в газете РБК daily.

Снижение доходов, по словам Трунина, составит 14 и 21 процент от запланированной суммы соответственно. Как отмечает Трунин, в условиях высоких цен на нефть бюджету достается основная доля выручки нефтяников, но и при снижении стоимости топлива основные потери несет в первую очередь бюджет.

«Как ни парадоксально, именно эта особенность современной российской налоговой системы, на жесткость которой нефтяники жаловались на протяжении всего периода ее существования, существенно смягчает негативный эффект падения цен (на нефть — прим. «Ленты.ру») для отрасли», — приводит слова Трунина РИА Новости.

Трунин также выразил уверенность, что налоговый маневр в условиях падения нефтяных цен позволит отрасли сохранить финансовые ресурсы для поддержания добычи на текущем уровне.

«Этот вывод очень важен — в краткосрочном периоде основная часть рублевых потерь от снижения нефтяных цен приходится на федеральный бюджет. Помимо прочего, именно это обстоятельство — главное обоснование выбранной модели формирования резервных стабилизационных фондов и оно же отлично объясняет, почему средства этих фондов нецелесообразно тратить на поддержку нефтегазовой отрасли в периоды низких цен», — пояснил чиновник.

Ранее Министерство экономического развития внесло в правительство скорректированный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. В него заложена среднегодовая цена на нефть в размере 50 долларов за баррель. По прогнозам ведомства, реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов.

При этом потери бюджета от падения ВВП Минэкономразвития оценило в 2,35 триллиона рублей. Инфляция в этом году составит более 12 процентов. Величину оттока капиталов из России в ведомстве оценили в размере, превышающем 100 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
00:02 10 августа 2016
Оператор по добыче нефти

Какое падение

Когда и почему доллар подешевеет до 55 рублей
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон