Хотите видеть только хорошие новости?

Потери бюджета от низких цен на нефть оценили в 3,1 триллиона рублей

Российский бюджет недополучит 3,1 триллиона рублей при падении цены на нефть со 100 до 40 долларов за баррель, при цене в 50 долларов сокращение составит 2,1 триллиона рублей. Об этом говорится в статье директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина, опубликованной в четверг, 5 февраля, в газете РБК daily.

Снижение доходов, по словам Трунина, составит 14 и 21 процент от запланированной суммы соответственно. Как отмечает Трунин, в условиях высоких цен на нефть бюджету достается основная доля выручки нефтяников, но и при снижении стоимости топлива основные потери несет в первую очередь бюджет.

«Как ни парадоксально, именно эта особенность современной российской налоговой системы, на жесткость которой нефтяники жаловались на протяжении всего периода ее существования, существенно смягчает негативный эффект падения цен (на нефть — прим. «Ленты.ру») для отрасли», — приводит слова Трунина РИА Новости.

Трунин также выразил уверенность, что налоговый маневр в условиях падения нефтяных цен позволит отрасли сохранить финансовые ресурсы для поддержания добычи на текущем уровне.

«Этот вывод очень важен — в краткосрочном периоде основная часть рублевых потерь от снижения нефтяных цен приходится на федеральный бюджет. Помимо прочего, именно это обстоятельство — главное обоснование выбранной модели формирования резервных стабилизационных фондов и оно же отлично объясняет, почему средства этих фондов нецелесообразно тратить на поддержку нефтегазовой отрасли в периоды низких цен», — пояснил чиновник.

Ранее Министерство экономического развития внесло в правительство скорректированный прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. В него заложена среднегодовая цена на нефть в размере 50 долларов за баррель. По прогнозам ведомства, реальные доходы россиян сократятся на 9 процентов.

При этом потери бюджета от падения ВВП Минэкономразвития оценило в 2,35 триллиона рублей. Инфляция в этом году составит более 12 процентов. Величину оттока капиталов из России в ведомстве оценили в размере, превышающем 100 миллиардов долларов.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда