Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Рогозин назвал растущие цены угрозой оборонке

Дмитрий Рогозин

Повышение цен на материалы и комплектующие может привести к резкому снижению прибыльности головных предприятий оборонки и поставит под угрозу планы по перевооружению. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Риски повышения цен на продукцию по гособоронзаказу ставят «под угрозу все наши планы по оснащению вооруженных сил в полном объеме», заявил Рогозин на правительственном совещании.

Зампред правительства отметил, что речь идет не о головных производителях вооружения и военной техники, а о предприятиях второго, третьего и последующих уровней кооперации — поставщиков отдельных систем, узлов, агрегатов, комплектующих и материалов. Удорожание их продукции грозит убытками «головникам», работающим с государством в рамках длительных контрактов, заключенных по фиксированным ценам.

«Допустить этого мы не можем. Нам нужен адекватный ответ, который исключит указанные негативные последствия», — заявил Рогозин.

В качестве решения он предложил распространить госрегулирование цен на всю продукцию по гособоронзаказу и внедрить схемы квотирования на сырье и материалы, необходимые для производства вооружений и военной техники. Вице-премьер также предложил расширить возможности Росрезерва по использованию материальных ценностей для гарантирования исполнения программ и заданий гособоронзаказа. Еще одной мерой, по его мнению, должно стать уточнение номенклатуры и норм накопления этих ценностей в мобилизационном плане экономики.

В данный момент в России реализуется масштабная Госпрограмма вооружения на период 2011-2020 годов объемом свыше 20 триллионов рублей. По сообщению министра обороны Сергея Шойгу, в рассмотрении находится еще одна программа перевооружения (на период 2016-2025 годов), объем которой предположительно составит еще 30 триллионов рублей.