Возбуждено дело об «откатах» при строительстве космодрома Восточный

Строительная площадка стартового стола космодрома «Восточный»

Военный следственный отдел СК России по Благовещенскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту коммерческого подкупа в отношении заместителя начальника филиала «Строительное управление № 701» Андрея Голуба, сообщает пресс-центр ведомства.

«Между строительным управлением и ООО «Добрострой» (подрядчик) заключены договоры на выполнение комплекса работ на объекте космодром «Восточный» на сумму свыше 20 миллионов рублей. При заключении указанных договоров Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10 процентов от переводимых на счета общества денежных сумм», — сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Следствие полагает, что при поступлении пяти миллионов рублей на счет ООО «Добрострой», Родионов передал Голубу пятьсот тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа». Максимальное наказание за данное преступление предусматривает двенадцать лет лишения свободы со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

Это уже не первый факт злоупотреблений, выявленных при строительстве нового космодрома. В октябре 2014 года фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц в особо крупном размере» стали экс-глава ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман и бывший бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин.

Строительство космодрома Восточный началось в середине 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а его строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. В 2018 году с нового космодрома будут запускать пилотируемые космические корабли.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар