Возбуждено дело об «откатах» при строительстве космодрома Восточный

Строительная площадка стартового стола космодрома «Восточный»
Строительная площадка стартового стола космодрома «Восточный»

Военный следственный отдел СК России по Благовещенскому гарнизону возбудил уголовное дело по факту коммерческого подкупа в отношении заместителя начальника филиала «Строительное управление № 701» Андрея Голуба, сообщает пресс-центр ведомства.

«Между строительным управлением и ООО «Добрострой» (подрядчик) заключены договоры на выполнение комплекса работ на объекте космодром «Восточный» на сумму свыше 20 миллионов рублей. При заключении указанных договоров Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10 процентов от переводимых на счета общества денежных сумм», — сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

Следствие полагает, что при поступлении пяти миллионов рублей на счет ООО «Добрострой», Родионов передал Голубу пятьсот тысяч рублей.

Уголовное дело возбуждено по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа». Максимальное наказание за данное преступление предусматривает двенадцать лет лишения свободы со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа.

Это уже не первый факт злоупотреблений, выявленных при строительстве нового космодрома. В октябре 2014 года фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 160 УК РФ «Хищение чужого имущества, вверенного виновному, группой лиц в особо крупном размере» стали экс-глава ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман и бывший бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин.

Строительство космодрома Восточный началось в середине 2012 года. Однако возведение нового космодрома происходит с большим отставанием, а его строители не раз сообщали о переносе плановой сдачи объектов. В 2018 году с нового космодрома будут запускать пилотируемые космические корабли.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d