Вертолеты для российских «Мистралей» получат противокорабельные ракеты

Ка-52К
Ка-52К

Вертолеты Ка-52К, предназначенные для оснащения универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», могут быть вооружены противокорабельными ракетами Х-31 и Х-35, сообщает ТАСС. Как заявил генеральный конструктор корпорации «Фазотрон-НИИР» Юрий Гуськов на выставке Aero India-2015, для этого вертолеты предлагается оснастить новым радаром.

В настоящее время палубная версия Ка-52 оснащается радаром «Арбалет» миллиметрового диапазона, аналогичным тому, что ставится на сухопутной версии данной машины. По словам конструктора, этот радар обеспечивает выполнение задач в прибрежной зоне, не требующих большой дальности действия.

«Поскольку ситуация с "Мистралями" зависла, мы предлагаем расширить характеристики палубной версии вертолета, оснастив ее модернизированной бортовой радиолокационной станцией со встроенным сантиметровым диапазоном частот, что повысит дальность обнаружения почти до 200 километров и обеспечит возможность применения противокорабельных ракет типа Х-31 и Х-35», —сказал Гуськов.

Заказ на постройку серии палубных вертолетов Ка-52К был размещен на Арсеньевском авиационном заводе в Приморье в 2014 году. Первые три машины должны были быть поставлены ВМФ России до конца прошлого года, а в 2015 году их число должно было составить около 15 единиц. Сообщалось, что первый полк морской авиации, укомплектованный вертолетами Ка-52К, будет базироваться на Камчатке.

Десятая международная аэрокосмическая выставка Aero India-2015 проходит на базе ВВС Индии в Бангалоре с 18 по 22 февраля 2015 года. Ожидается, что в ней примут участие 750 компаний из разных стран мира, число посетителей составит около полумиллиона человек, в том числе более 150 тысяч бизнес-посетителей и более 300 тысяч зрителей.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать