Вертолеты для российских «Мистралей» получат противокорабельные ракеты

Ка-52К
Ка-52К

Вертолеты Ка-52К, предназначенные для оснащения универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», могут быть вооружены противокорабельными ракетами Х-31 и Х-35, сообщает ТАСС. Как заявил генеральный конструктор корпорации «Фазотрон-НИИР» Юрий Гуськов на выставке Aero India-2015, для этого вертолеты предлагается оснастить новым радаром.

В настоящее время палубная версия Ка-52 оснащается радаром «Арбалет» миллиметрового диапазона, аналогичным тому, что ставится на сухопутной версии данной машины. По словам конструктора, этот радар обеспечивает выполнение задач в прибрежной зоне, не требующих большой дальности действия.

«Поскольку ситуация с "Мистралями" зависла, мы предлагаем расширить характеристики палубной версии вертолета, оснастив ее модернизированной бортовой радиолокационной станцией со встроенным сантиметровым диапазоном частот, что повысит дальность обнаружения почти до 200 километров и обеспечит возможность применения противокорабельных ракет типа Х-31 и Х-35», —сказал Гуськов.

Заказ на постройку серии палубных вертолетов Ка-52К был размещен на Арсеньевском авиационном заводе в Приморье в 2014 году. Первые три машины должны были быть поставлены ВМФ России до конца прошлого года, а в 2015 году их число должно было составить около 15 единиц. Сообщалось, что первый полк морской авиации, укомплектованный вертолетами Ка-52К, будет базироваться на Камчатке.

Десятая международная аэрокосмическая выставка Aero India-2015 проходит на базе ВВС Индии в Бангалоре с 18 по 22 февраля 2015 года. Ожидается, что в ней примут участие 750 компаний из разных стран мира, число посетителей составит около полумиллиона человек, в том числе более 150 тысяч бизнес-посетителей и более 300 тысяч зрителей.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки