Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Финансисты нашли универсальный стандарт управления рисками

Профессиональная Ассоциация Регистраторов Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД) и Институт внутренних аудиторов (ИВА) презентовали официальный русский перевод книги COSO «Внутренний контроль. Интегрированная модель» (редакция 2013 года) (Internal Control. Integrated Framework).

Комитет организаций-спонсоров Комиссии Тредуэя (The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission — COSO) является международной негосударственной организацией, специализирующейся на выработке рекомендаций для руководства организаций по важнейшим аспектам управления, деловой этики, финансовой отчетности, внутреннего контроля, управления рисками и противодействия мошенничеству. В своей книге COSO представил Стандарт внутреннего контроля, который используют большинство крупнейших компаний мира.

В ПАРТАД считают, что COSO может стать универсальной системой управления рисками для банковских и небанковских организаций. Между тем как стандарт Basel, внедряемый ЦБ, подходит только банкам.

Председатель Совета директоров ПАРТАД Петр Лансков пояснил, что перевод международных стандартов на русский язык и официальное признание его комитетом COSO «будет гигантским прорывом в современность из архаики бюрократического регулирования внутреннего контроля и управления рисками».

«Стандарт Solvency так же отраслевой стандарт, созданный специально для страховых компаний и ориентирован на показатель "достаточность маржи". Более поздние версии Базель-2 и Базель-3 и Солвенси-2 также узко заточены на банковский и страховой сектора рынка, но в качестве базиса используют идеологию стандартов COSO. Таким образом, стандарты COSO могут быть единым фундаментом для построения стандартов внутреннего контроля и управления рисками вне зависимости от специфики бизнеса участника финансового рынка в России.», — пояснил «Ленте.ру» заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов..

Введение универсальных стандартов управления рисками представляет интерес для российских небанковских участников финансового рынка. Их деятельность в корне отличается от банковской деятельности и по природе, и по законодательству. С началом кризиса, введение стандартов Basel III, которое ранее планировал Центробанк, также отложено.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить