В Госдуме напомнили о праве депутатов «хотеть кушать»

Франц Клинцевич (слева)
Франц Клинцевич (слева)

Член комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич заявил, что поддерживает стремление государственных органов оптимизировать свои расходы. Однако он напомнил, что парламентарии «тоже хотят кушать». Об этом единороcс заявил радиостанции «Говорит Москва».

«Здесь (при сокращении зарплат депутатов — прим.«Ленты.ру») я не вижу особой сенсации, каких-то проблем. Обычная практика, сегодня такие сокращения в силу ряда обстоятельств — это норма», — сказал Клинцевич. При этом он добавил, что «депутат тоже, как и нормальный человек, хочет и кушать, и у него семья есть, и все остальное». Также он заявил, что не знает о том, на сколько будут сокращены зарплаты.

Инициативу Госдумы поддержали в Совете Федерации. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, передает РИА Новости. «Речь идет о сокращении зарплат приблизительно на 10 процентов, завтра мы обсудим этот вопрос на Совете палаты, чтобы окончательно решить. Думаю, сенаторы это поддержат», — сказала она.

Председатель верхней палаты парламента подчеркнула, что в случае поддержки сенаторами этого решения Совфед и Госдума обратятся к президенту России Владимиру Путину с предложением издать соответствующий указ.

В свою очередь, фракция ЛДПР единогласно поддержала предложение Нарышкина, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-спикера палаты, представляющего либерал-демократов, Игоря Лебедева. «100 процентов наших депутатов поддержали», — подчеркнул он.

При этом Лебедев считает, что депутатскую зарплату нужно снизить больше, чем на 10 процентов. «Мы были против, когда ставился вопрос о повышении. Предложение Сергея Евгеньевича (Нарышкина — прим.«Ленты.ру») полностью приветствуется и поддерживается. Но повысили в три раза, а понижают только на 10 процентов. Мы считаем, что можно и больше», — заявил Лебедев.

Утром 24 февраля председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщил, что Госдума обратится к Владимиру Путину с предложением о сокращении заработных плат депутатам при условии поддержки фракций парламента. По его словам, инициатива выдвинута в ходе заседания Совета Думы в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в Госдуме, зарплаты депутатов могут сократиться на 10 процентов.

Согласно указу президента России Владимира Путина, зарплата депутатов Госдумы составляет с 1 сентября 2014 года 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения — 81,5 тысячи рублей.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими