В Госдуме напомнили о праве депутатов «хотеть кушать»

Франц Клинцевич (слева)
Франц Клинцевич (слева)

Член комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич заявил, что поддерживает стремление государственных органов оптимизировать свои расходы. Однако он напомнил, что парламентарии «тоже хотят кушать». Об этом единороcс заявил радиостанции «Говорит Москва».

«Здесь (при сокращении зарплат депутатов — прим.«Ленты.ру») я не вижу особой сенсации, каких-то проблем. Обычная практика, сегодня такие сокращения в силу ряда обстоятельств — это норма», — сказал Клинцевич. При этом он добавил, что «депутат тоже, как и нормальный человек, хочет и кушать, и у него семья есть, и все остальное». Также он заявил, что не знает о том, на сколько будут сокращены зарплаты.

Инициативу Госдумы поддержали в Совете Федерации. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, передает РИА Новости. «Речь идет о сокращении зарплат приблизительно на 10 процентов, завтра мы обсудим этот вопрос на Совете палаты, чтобы окончательно решить. Думаю, сенаторы это поддержат», — сказала она.

Председатель верхней палаты парламента подчеркнула, что в случае поддержки сенаторами этого решения Совфед и Госдума обратятся к президенту России Владимиру Путину с предложением издать соответствующий указ.

В свою очередь, фракция ЛДПР единогласно поддержала предложение Нарышкина, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-спикера палаты, представляющего либерал-демократов, Игоря Лебедева. «100 процентов наших депутатов поддержали», — подчеркнул он.

При этом Лебедев считает, что депутатскую зарплату нужно снизить больше, чем на 10 процентов. «Мы были против, когда ставился вопрос о повышении. Предложение Сергея Евгеньевича (Нарышкина — прим.«Ленты.ру») полностью приветствуется и поддерживается. Но повысили в три раза, а понижают только на 10 процентов. Мы считаем, что можно и больше», — заявил Лебедев.

Утром 24 февраля председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщил, что Госдума обратится к Владимиру Путину с предложением о сокращении заработных плат депутатам при условии поддержки фракций парламента. По его словам, инициатива выдвинута в ходе заседания Совета Думы в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в Госдуме, зарплаты депутатов могут сократиться на 10 процентов.

Согласно указу президента России Владимира Путина, зарплата депутатов Госдумы составляет с 1 сентября 2014 года 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения — 81,5 тысячи рублей.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности