В Госдуме напомнили о праве депутатов «хотеть кушать»

Франц Клинцевич (слева)
Франц Клинцевич (слева)

Член комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич заявил, что поддерживает стремление государственных органов оптимизировать свои расходы. Однако он напомнил, что парламентарии «тоже хотят кушать». Об этом единороcс заявил радиостанции «Говорит Москва».

«Здесь (при сокращении зарплат депутатов — прим.«Ленты.ру») я не вижу особой сенсации, каких-то проблем. Обычная практика, сегодня такие сокращения в силу ряда обстоятельств — это норма», — сказал Клинцевич. При этом он добавил, что «депутат тоже, как и нормальный человек, хочет и кушать, и у него семья есть, и все остальное». Также он заявил, что не знает о том, на сколько будут сокращены зарплаты.

Инициативу Госдумы поддержали в Совете Федерации. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, передает РИА Новости. «Речь идет о сокращении зарплат приблизительно на 10 процентов, завтра мы обсудим этот вопрос на Совете палаты, чтобы окончательно решить. Думаю, сенаторы это поддержат», — сказала она.

Председатель верхней палаты парламента подчеркнула, что в случае поддержки сенаторами этого решения Совфед и Госдума обратятся к президенту России Владимиру Путину с предложением издать соответствующий указ.

В свою очередь, фракция ЛДПР единогласно поддержала предложение Нарышкина, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-спикера палаты, представляющего либерал-демократов, Игоря Лебедева. «100 процентов наших депутатов поддержали», — подчеркнул он.

При этом Лебедев считает, что депутатскую зарплату нужно снизить больше, чем на 10 процентов. «Мы были против, когда ставился вопрос о повышении. Предложение Сергея Евгеньевича (Нарышкина — прим.«Ленты.ру») полностью приветствуется и поддерживается. Но повысили в три раза, а понижают только на 10 процентов. Мы считаем, что можно и больше», — заявил Лебедев.

Утром 24 февраля председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщил, что Госдума обратится к Владимиру Путину с предложением о сокращении заработных плат депутатам при условии поддержки фракций парламента. По его словам, инициатива выдвинута в ходе заседания Совета Думы в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в Госдуме, зарплаты депутатов могут сократиться на 10 процентов.

Согласно указу президента России Владимира Путина, зарплата депутатов Госдумы составляет с 1 сентября 2014 года 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения — 81,5 тысячи рублей.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе