Россия

Мосгордума одобрила законопроект о запрете алкоэнергетиков

Фото: Тимофей Изотов / «Коммерсантъ »

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков во всех торговых точках столицы, передает РИА Новости.

Согласно документу, запрет на реализацию таких напитков должен быть введен на территории Москвы с 1 апреля 2015 года. За нарушение правила предполагается наложение административных штрафов на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

По словам автора законопроекта, депутата столичного парламента Кирилла Щитова, основными потребителями алкоэнергетиков являются подростки. «Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм. Молодежь воспринимает это не как алкогольный напиток, а как сладкую газировку», — цитирует Щитова агентство «Москва».

Слабоалкогольные энергетики запрещены к продаже в нескольких субъектах федерации. Среди них — Краснодарский край, Ростовская, Нижегородская и Тульская области, Чечня, Чукотский автономный округ. В марте 2014 года Высший арбитражный суд подтвердил правомерность таких запретов на региональном уровне.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.