Регионам позволили запрещать алкогольные энергетики

Высший арбитражный суд отказал ФАС и компании «Торнадо» в пересмотре решения властей Краснодарского края, запретивших продажу слабоалкогольных энергетических напитков в регионе. Об этом пишет «РБК daily». В перспективе это может означать, что региональные власти могут по своему усмотрению ограничивать оборот отдельных товаров.

В алкогольной индустрии заявляют, что решение может быть использовано как прецедент для других регионов. Отрасль собирается ответить на это введением новых продуктов, например, пивных коктейлей такой же крепости, но без кофеина.

ФАС судилась с краснодарским губернатором Александром Ткачевым с осени 2012 года. За несколько месяцев до этого местное заксобрание постановило запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также реализацию безалкогольных энергетиков детям.

По мнению представителей ФАС, это решение было незаконно. Тем не менее, краевые арбитражи антимонопольщиков не поддержали и те были вынуждены обратиться в ВАС.

В судах решили, что антимонопольщики неверно трактовали положения закона о госрегулировании алкогольного рынка. В решениях указывается, что полномочия регионов допускают введение запрета на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции с целью защиты здоровья граждан, а также нравственности.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар