Журналистка из Смоленска предстанет перед судом из-за фото во «ВКонтакте»

Полина Петрусева
Полина Петрусева

Корреспондент смоленского сайта Readovka.ru Полина Петрусева (пишет под псевдоними Лина Данилевич) задержана полицейскими и предстанет перед судом по подозрению в экстремизме. Как сообщает «Смоленская народная газета», причиной задержания журналистки стала фотография дома, сделанная в период оккупации Смоленска, которую журналистка опубликовала на своей странице во «ВКонтакте».

Как пишет газета, журналистка была задержана в своей квартире тремя мужчинами в полицейской форме вечером в субботу, 28 февраля. Они пояснили, что причиной задержания стала одна из ее публикаций «ВКонтакте». Перед субботним визитом полицейские просили Петрусеву удалить фото из соцсети, однако девушка на это не согласилась. Фотография по-прежнему доступна на странице журналиста во «ВКонтакте».

По другим данным, Петрусеву увезли в РОВД из редакции, не предъявив официального обвинения и мотива задержания

«До сих пор немного в шоке, — написала корреспондент спустя некоторое время после задержания на стене во "ВКонтакте". — Провела несколько часов в отделении, все были со мной добры и милы, привет полицаям). Отпустили под подписку, в понедельник суд. Статья за экстремизм».

Фотография была выложена Петрусевой 31 января 2015 года. На ней изображена колонна немецких военных, выстроившаяся во дворе дома по улице Тенишевой, где сейчас проживает корреспондент. На фото виден флаг Третьего рейха. Изображение взято из открытого источника pastvu.com. Фотография сопровождается записью: «Нашла тут фото своего двора».

Смоленск был оккупирован немецкими войсками в июле 1941 года. Город был освобожден Красной армией 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир