Газ для населения Украины подорожал на 285 процентов

Средняя стоимость газа для населения Украины повышена на 285 процентов. Соответствующее решение приняла Национальная комиссия по регулированию энергетики и ЖКХ, передает «Интерфакс-Украина».

Минимальный тариф установлен на уровне 3600 гривен (почти 9 тысяч рублей) за тысячу кубометров. Он вырос на 1791 гривну. Тариф действует в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля и распространяется на ежемесячный объем потребления до 200 кубометров. В остальных случаях газ стоит 7188 гривен (17,9 тысячи рублей) за тысячу кубометров. Стоимость топлива для предприятий подорожала в 2,2 раза до 2934,3 (7319 рублей) гривны за тысячу кубов.

Новые тарифы вступают в силу 1 апреля.

Увеличение цен на коммунальные услуги — одно из условий Международного валютного фонда (МВФ) для предоставления финансовой поддержки Киеву. Повышение тарифов необходимо, чтобы они соответствовали ценам на импортное топливо. Размер одобренной помощи МВФ — 17,5 миллиарда долларов. 10,8 миллиарда из них Украина рассчитывает получить в этом году.

Ранее сообщалось, что в феврале украинцы платили за газ для приготовления пищи около 15 гривен в месяц, для отопления — 460 гривен (для квартиры площадью 50 квадратных метров). В апреле цена поднимется до 62 и 760 гривен соответственно.

3 марта Украина вошла в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. На Украине он равен 27 процентам.

По оценке профессора Стива Ханке (Университет Джонса Хопкинса, США), реальная годовая инфляция на Украине достигла 272 процентов. По официальным данным, цены выросли на 28,5 процента.

При этом минимальная зарплата на Украине опустилась до 43 долларов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, повышение зарплат и пенсий на Украине пока невозможно. «На данном этапе у страны нет такого ресурса, так как весь ресурс отправляется на оборону, безопасность, армию, танки, оружие, на укрепление линии безопасности, на строительство госграницы», — сказал он 28 февраля. Глава правительства добавил, что страна тратит на оснащение армии 5,2 процента ВВП.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими