Американский экономист оценил уровень инфляции на Украине в 272 процента

Реальная годовая инфляция на Украине достигла 272 процентов, тогда как по официальным данным она составляет 28,5 процента. Так считает профессор американского университета Джонса Хопкинса Стив Ханке, мнение которого приводится в блоге Мэтта О'Брайена на сайте газеты The Washington Post.

Валютные резервы Украины, как отмечает Ханке, сократились до 6,42 миллиарда долларов, и у Киева фактически не осталось источников поступления иностранной валюты. В таких условиях Киев не в состоянии поддерживать гривну, которая подешевела по отношению к доллару с начала 2014 года более чем в три раза — с 8 до 27,2 гривны за доллар.

Такое падение курса украинской валюты, по словам Ханке, свидетельствует о том, что годовая инфляция на Украине достигла уже 272 процентов и продолжает набирать обороты. Ежемесячный уровень инфляции составляет 64,5 процента, что в годовом выражении составляет 39 тысяч процентов и квалифицируется как гиперинфляция.

Транш МВФ, как полагает профессор, должен стабилизировать курс гривны. Однако плохая новость, по словам Ханке, заключается в том, что финансовым властям придется поднять ключевую ставку, чтобы обуздать инфляцию, что приведет в краткосрочной перспективе к еще большему ухудшению экономической ситуации.

«Так что даже если все пойдет хорошо, Украине угрожает множество проблем. Не существует хороших альтернатив в такой ситуации, когда вы — банкрот», — отмечает Ханке.

Гривна за последний год обрушилась из-за конфликта в Донбассе, а также общего экономического кризиса в стране. Дополнительное давление на украинскую валюту создает недостаток международных резервов, которых хватит только на ближайшие два месяца.

28 февраля президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть стране крепкую гривну. Он заверил, что предпримет решительные действия и доллар будет стоить 20-22 гривны.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика00:0420 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки