Рецессия в России в январе 2015 года стала сильнейшей за шесть лет

Снижение валового внутреннего продукта России в январе 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало сильнейшим за последние шесть лет и составило 1,6 процента. Об этом говорится в оперативной ежемесячной оценке ВВП, подготовленной Внешэкономбанком.

По отношению к декабрю 2014 года рецессия составила 1,4 процента. Наибольшее влияние на падение ВВП (0,9 процентных пункта) оказало снижение оптовой и розничной торговли.

Согласно оценке банка развития, основным фактором спада в экономике стало резкое снижение потребительской активности населения на фоне роста цен.

На фоне роста промышленного производства в декабре 2014 года выпуск в обработке сократился на 2,4 процента, добыча полезных ископаемых — на 1,4 процента. Вклад обрабатывающих производств в динамику ВВП в январе оказался нулевым. При этом вклад чистых налогов впервые за несколько месяцев стал положительным.

Накануне глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, выступая с лекцией в миланском Университете Боккони, что рецессия будет короткой, а возобновление роста экономики РФ возможно в третьем-четвертом кварталах 2015 года. Он также отметил, что положительный вклад чистого экспорта в ВВП в 2015-м составит шесть-семь процентов. Однако из-за сокращения объема инвестиций и потребительского спроса общее снижение экономики составит около трех процентов.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон