Рецессия в России в январе 2015 года стала сильнейшей за шесть лет

Снижение валового внутреннего продукта России в январе 2015-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало сильнейшим за последние шесть лет и составило 1,6 процента. Об этом говорится в оперативной ежемесячной оценке ВВП, подготовленной Внешэкономбанком.

По отношению к декабрю 2014 года рецессия составила 1,4 процента. Наибольшее влияние на падение ВВП (0,9 процентных пункта) оказало снижение оптовой и розничной торговли.

Согласно оценке банка развития, основным фактором спада в экономике стало резкое снижение потребительской активности населения на фоне роста цен.

На фоне роста промышленного производства в декабре 2014 года выпуск в обработке сократился на 2,4 процента, добыча полезных ископаемых — на 1,4 процента. Вклад обрабатывающих производств в динамику ВВП в январе оказался нулевым. При этом вклад чистых налогов впервые за несколько месяцев стал положительным.

Накануне глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, выступая с лекцией в миланском Университете Боккони, что рецессия будет короткой, а возобновление роста экономики РФ возможно в третьем-четвертом кварталах 2015 года. Он также отметил, что положительный вклад чистого экспорта в ВВП в 2015-м составит шесть-семь процентов. Однако из-за сокращения объема инвестиций и потребительского спроса общее снижение экономики составит около трех процентов.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей