В Киргизии предложили упорядочить написание фамилий

В Киргизии предложили регламентировать написание фамилий. Соответствующий законопроект, как передает АКИpress, разработал депутат из фракции «Ар-Намыс» («Достоинство») Нуркамил Мадалиев.

Документ предусматривает, что фамилии должны будут записываться с добавлением слов «тегин» (традиционно оно использовалось в фамилиях знатного рода) для мужчин и «кызы» (в переводе — «дочь») для женщин.

По мнению Мадалиева, это может стать альтернативной добавлению русских суффиксов «-ов» и «-ев». «Так же как через "-ов", "-ев" различаются мужчины и женщины, через слова "тегин" и "кызы" различать мужчин и женщин», — пояснил он.

Агентство «24.kg» отмечает, что фактически это призыв отказаться от написания фамилий по-русски. Правда, не уточняется, предлагается ли сделать упомянутые депутатом варианты обязательными для всех или же законопроект предусматривает возможность сохранения фамилий на «-ов» и «-ев».

Представляя законопроект, депутат посетовал, что многие люди меняют свои фамилии, отказываясь от национальных форм в пользу русских суффиксов. Новорожденных, по его словам, в традиционном стиле также называют редко. В связи с этим, как считает депутат «необходимо упорядочить фамилии, соответствующие национальным традициям и стандартам».

Законопроект, представляющий собой поправки в законодательство, пока вынесен на общественное обсуждение.

Ранее сообщалось, что в 2014 году десятки тысяч жителей Киргизии изменили свои фамилии на русский лад. Они отказались от киргизских форм со словами «уулу» («сын») и «кызы» («дочь»), которые используются для указания на родовое имя.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве