В Киргизии предложили упорядочить написание фамилий

В Киргизии предложили регламентировать написание фамилий. Соответствующий законопроект, как передает АКИpress, разработал депутат из фракции «Ар-Намыс» («Достоинство») Нуркамил Мадалиев.

Документ предусматривает, что фамилии должны будут записываться с добавлением слов «тегин» (традиционно оно использовалось в фамилиях знатного рода) для мужчин и «кызы» (в переводе — «дочь») для женщин.

По мнению Мадалиева, это может стать альтернативной добавлению русских суффиксов «-ов» и «-ев». «Так же как через "-ов", "-ев" различаются мужчины и женщины, через слова "тегин" и "кызы" различать мужчин и женщин», — пояснил он.

Агентство «24.kg» отмечает, что фактически это призыв отказаться от написания фамилий по-русски. Правда, не уточняется, предлагается ли сделать упомянутые депутатом варианты обязательными для всех или же законопроект предусматривает возможность сохранения фамилий на «-ов» и «-ев».

Представляя законопроект, депутат посетовал, что многие люди меняют свои фамилии, отказываясь от национальных форм в пользу русских суффиксов. Новорожденных, по его словам, в традиционном стиле также называют редко. В связи с этим, как считает депутат «необходимо упорядочить фамилии, соответствующие национальным традициям и стандартам».

Законопроект, представляющий собой поправки в законодательство, пока вынесен на общественное обсуждение.

Ранее сообщалось, что в 2014 году десятки тысяч жителей Киргизии изменили свои фамилии на русский лад. Они отказались от киргизских форм со словами «уулу» («сын») и «кызы» («дочь»), которые используются для указания на родовое имя.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»